Жители чувашской деревни просят власти обеспечить их питьевой водой

Жители чувашской деревни просят власти обеспечить их питьевой водой | Новости | ОТР

После публикации видео жителей в соцсетях на помощь пришел депутат госсовета республики

2021-02-25T13:23:00+03:00
Жители чувашской деревни просят власти обеспечить их питьевой водой
Польша вышлет трех российских дипломатов
Новости, 15.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Туристам в Краснодарском крае не потребуется носить маски на пляжах и улицах и сдавать тест на COVID-19 при заезде в отель
Программу «Дальневосточный гектар» распространят на Арктику
Байден объявил режим ЧС в сфере безопасности в связи с обвинениями России в кибератаках
Новости, 15.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Англии открылся фестиваль тюльпанов
В результате взрыва на рынке в Багдаде погиб человек
В Петербурге начался сезон навигации
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение по трем мостам

Жители чувашской деревни Малые Атмени вынуждены пить воду из проруби: в колодцах она давно испортилась, а водопровода здесь не было никогда. Обращения к местным властям результата не дали, и люди решили обнародовать проблему в интернете. Только после этого на них обратили внимание региональные чиновники. В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Марина Рябцева.

Деревенские жители сняли на телефон, как им приходится добывать воду из проруби для хозяйственных нужд и питья. Выложили это видео в интернет, чтобы еще раз привлечь внимание властей к проблеме нехватки воды.

Роза Михеева, жительница деревни Малые Атмени: «Давно уже, три-четыре года таскаем отсюда для скотины. Кто откуда, кого машина есть, они из города привезут. Снег – обязательно. Баню топим, так снегом топим».

Центрального водопровода в деревне никогда не было. А в личных колодцах жителей, у кого они есть, вода в последние годы почти пропала.

Альбина Николаева, жительница деревни Малые Атмени: «Такую воду пьем, песок, глина там на дне. Отстаиваем: ведро занесем домой, в ведре сидит и отстаивается. Сверху возьмем из ведра. Вот таким образом живем».

Некоторые хозяйства продают скотину – нечем ее поить. Стирать одежду и мыться сельчане ездят в соседний город. Они неоднократно обращались к властям с просьбой построить в Малых Атменях водокачку, но всякий раз получали отказ.

Даже собрали 400 000 рублей личных денег на проектно-сметную документацию для водопровода. Проект был готов еще в 2019 году, но погряз в бюрократических согласованиях.

Анатолий Иванов, житель деревни Малые Атмени: «Нынешний глава Михопаров Иван Николаевич нам так сказал: «Ко мне не ходить, не беспокоить, не звонить на счет проблемы воды». Это, говорит, неперспективная деревня, всего 50 домов, я вам не обещаю».

Но после публикации видео жителей в соцсетях на помощь пришел депутат госсовета Чувашии.

Константин Степанов, депутат госсовета Чувашии: «Бился, чтобы сюда приехала республиканская прокуратура, Роспотребнадзор. И в итоге составили документ, что у жителей данной деревни, а это более 100 человек, вообще нет доступа к питьевой воде».

Прокуратура обязала местные власти обеспечить подвоз воды. На следующий день в Малые Атмени приехала цистерна. Обрадованные жители выстроились в очередь, но тут их ждал сюрприз: за воду нужно платить. Сотрудники сельской администрации не знали, сколько она стоит, а пока просто записывали, кто сколько литров себе взял.

- Люди говорят, что им кто-то сообщил, что за воду, которую они набрали, им потом рассчитываться придется.

- Да. Сказали, так, по закону, получается. Я сам закон тоже еще не читал полностью. Как все объяснили, за эту воду надо оплачивать.

Цистерны с питьевой водой, пусть и платной, теперь будут ездить сюда регулярно. А еще местные жители надеются на депутата, который обещал при перераспределении республиканского бюджета в этом году постараться найти деньги на строительство скважины в деревне.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
По_Конституции_народ_источник_власти,_почему_власть_ —_народ_лишён_права_жить_на_своей_земле?_Права_человека_по_той_же_Конституции_действуют_непосредственно, _а_значит_еда,_вода_и_тепло_должно_быть_у_всех.