• Главная
  • Новости
  • Жители дагестанского села требуют закрыть находящийся в 50 метрах от домов НПЗ

Жители дагестанского села требуют закрыть находящийся в 50 метрах от домов НПЗ

Жители дагестанского поселка Берикей требуют закрыть нефтеперерабатывающий завод, который находится всего в пятидесяти метрах от домов, передает ОТР.

По закону, санитарно-защитная зона у такого предприятия должна быть не меньше 300 метров. Хозяева квартир обращались в Общественную палату республики и прокуратуру - жаловались на вредные выбросы. Несколько раз работу НПЗ проверяли комиссии из разных ведомств, но оснований для закрытия так и не нашли.

Ниматулла Шамхалов, директор завода: "Неоднократно проводятся проверки Роспортребнадзором, Росприроднадзором, и лабораторные анализы показывают, что концентрация вредных веществ даже меньше минимальных".

Айбалла Халикова, житель поселка Берикей: "Астматики есть? Есть. Онкология есть? Есть. У меня племянница в Ростове химию проходит, она кормящая мама. Она кормила своего ребенка, думала, молоко собралось, а у неё оказывается онкология".

После очередной проверки сотрудники Роспотребнадзора направили материалы в суд - требуют обязать директора предприятия выкупить ближайшие дома и организовать защитную зону. До 1 апреля работа нефтеперерабатывающего завода приостановлена. Но если подтвердится, что НПЗ загрязняет воздух в поселке, его могут закрыть навсегда.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии