Жители Дальнегорска не хотят переезжать из бараков в новые квартиры – под снос пойдут их огороды, бани и курятники

В городе Дальнегорск Приморского края жители нескольких аварийных домов сегодня собирают подписи под обращением к городским властям. Они не хотят переезжать из своих деревянных бараков в новостройки по программе переселения ветхого жилья. Поскольку получая квартиру, они теряют огород. В ситуации разбирался Владислав Двоеглазов.

На огороде за домом Алена Блинкова в этом году как обычно посадила помидоры, картофель и капусту. Но теперь сомневается - успеет ли собрать урожай. Городские власти недавно предупредили, что осенью дом Алены снесут. Жильцам дадут новые квартиры.

Алена Блинкова, житель Дальнегорска: "Я говорю, наш огород, наши сараи, у нас здесь родственники все. Тяжело в другой район переезжать, тяжело, очень тяжело!".

Двухэтажные дома в этом районе Дальнегорска построили в середине шестидесятых годов прошлого века. Здесь - до сих пор печное отопление и самодельная канализация. У каждого жильца за домом - огород, у многих - курятники и бани. Когда строения последний раз ремонтировали - никто здесь уже не помнит.

Игорь Сахута, глава Дальнегорского городского округа: "Дальнегорский городской округ - ветхий. Наверное, как и во многих городах в стране. В 80-е годы была последняя стройка".

Новое жилье, которое город строит в рамках переселения из ветхих и аварийных зданий - на окраине Дальнегорска. Это трех и четырехэтажные многоквартирные дома, с канализацией, водопроводом и центральным отоплением. Однако, покидать старые дома дальнегорцы не хотят. Возле новостройки огород уже не развести и баню не построить. Куда после переезда девать кур и прочую домашнюю живность, горожане не знают.

Наталья Павлова, житель Дальнегорска: "А завтра придут и выгонят! Картошка кому достанется, не знаем".

Жильцы старых строений просят власти сделать в их старых домах капитальный ремонт. Или построить новый дом рядом. Однако, власти против: строить рядом с ветхими домами нельзя по техническим причинам. А на их ремонт у города денег нет. Средства же по программе расселения уже выделены из бюджетов разного уровня.

Игорь Сахута, глава Дальнегорского городского округа: "По этапу 14-15 года федеральных денег - 33 миллиона, краевых - 28 миллионов, и денег местного бюджета - 6 миллионов рублей".

К тому же, говорят в городской администрации, сегодня очереди на расселение в Дальнегорске ждут полсотни семей. И задерживать эту очередь - значит тормозить реализацию федеральной программы.

По госпрограмме расселения аварийного жилья, до 2017 года в России под снос должны пойти 11,5 миллионов квадратных метров ветхих построек. Новые квартиры по плану получат 730 тысяч человек. Из фонда ЖКХ, федерального и регионального бюджетов на это уйдет 312 миллиардов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)