Жители деревень и сел под Владимиром хотят выйти из состава города

Жители сразу нескольких деревень и сел под Владимиром планируют провести референдум о выходе из состава города. В границы городской территории их включили четверть века назад, но до сих пор в этих населенных пунктах нет газа, дорог, централизованного водоснабжения и транспортного сообщения с Владимиром, передает корреспондент ОТР Нина Мышкина.

В деревне Ширманиха, которая сейчас считается улицей областного центра, единственную дорогу жители, как могут, ремонтируют сами. Хотя дорожный налог с них берут по городским тарифам.

Кучи мусора на обочинах дороги в Ширманиху - привычная деталь здешнего пейзажа. Мусор оставляют дачники, водители большегрузов, проезжающие по расположенной рядом федеральной трассе, жители соседних деревень и сел.

Анатолий Мошков, председатель уличного комитета в Ширманихе: «Мы уберемся, и все это дело продолжается. То есть дорожные службы реагируют крайне вяло».

Мусорить в лесу вынуждены и жители Ширманихи - в их деревне нет ни одного мусорного контейнера. Мусоровозам сюда не добраться - единственная дорога вся разбита. Жители Ширманихи регулярно ремонтируют грунтовку своими силами - засыпают ямы битым кирпичом, купленным вскладчину.

Константин Мехонцев, житель Ширманихи: «Собирали по тысяче, грубо говоря, на год - где-то 120 рублей в месяц. Ну так, чтобы никого не обидеть - достатки у всех разные. Приходим с лопатами, кто с ведрами, ломами – засыпали».

В следующем году исполнится двадцать пять лет с тех пор, как деревня Ширманиха стала частью Владимира. Теперь это городская улица. Ее жители по городским тарифам оплачивают счета за электричество и дорожный налог. Живут, как и раньше, по-деревенски: газ покупают в баллонах, воду берут в колодцах, печки топят дровами. Магазина и почты здесь нет. Прямого автобусного рейса до Владимира тоже.

Председатель уличного комитета Анатолий Мошков ведет многолетнюю переписку с властями о проблемах Ширманихи. Ответы чиновников вывешивает на доску объявлений - чтобы все жители бывшей деревни могли их прочитать.

Анатолий Мошков, председатель уличного комитета в Ширманихе: «Город не сделал ничего вообще за исключением освещения, и то оно выполнено неадекватно. То есть у них фонарей просто не хватило. Хотя по современному контракту фонари должны были заменены на всех улицах».

В администрации Владимира говорят, что жителям Ширманихи надо подождать ещё: решить проблемы деревни город сможет только в рамках нового генплана. Сейчас он проходит этап общественных слушаний.

Анна Басова, сотрудник пресс-службы администрации Владимира: «Генеральный план предусматривает дороги и до населенных пунктов, внутри них точно так же будут сделаны дороги. Также одновременно решается вопрос газификации этих территорий».

Но сроков строительства дорог и прокладки газопровода чиновники пока не могут назвать. Жители Ширманихи и других присоединенных к Владимиру сел решили больше не ждать: хотят выйти из состава города и снова стать отдельными населенными пунктами в границах соседнего района. В ближайшее время люди начнут собирать подписи под петицией о проведении референдума.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии