Жители села Гумбейка решили открыть детский клуб. И своими силами ремонтируют пустующий дом

Жители села Гумбейка решили открыть детский клуб. И своими силами ремонтируют пустующий дом
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

В Агаповском районе Челябинской области жители поселка Гумбейка сегодня завершают отделочные работы в доме детского творчества. Учреждение культуры они строят сами, чтобы их детям было чем заняться после уроков. Раньше в населенном пункте клуба не было. С подробностями - Алексей Ребров.

Строители-добровольцы торопятся: сегодня стены надо обязательно докрасить. Эта комната - последняя, в двух других отделочные работы уже закончены.

Денис Тарантаев, житель села Гумбейка: "Здесь были обгоревшие стены, окон не было, мы все это заштукатурили, выровняли, покрасили, окна вставили, откосы, все своими силами".

В скором времени в этом здании откроется сельский детский клуб. Это - идея жителей Гумбейки. Ни кружков, ни секций в селе нет. А живут здесь несколько десятков детей и подростков. Родители решили восстановить старый пустующий дом, открыть здесь библиотеку, организовать творческие и спортивные занятия.

Ольга Гущина, житель села Гумбейка: "Нет помещения, где это можно проводить, в принципе, с детьми заниматься. У нас, кроме садика и школы, больше ничего нет".

Самым сложным оказалось найти деньги на стройматериалы. Спонсора искали полгода. Наконец, помочь родителям из Гумбейки взялась депутат Челябинского заксобрания Марина Шеметова. Она нашла благотворительный фонд, который выделил 200 тысяч рублей. Еще столько же сельчане собрали сами. У кого не нашлось лишних денег - приносили доски, краску, кисти.

Денис Тарантаев, житель села Гумбейка: "Это был старт, с этого все и завязалось. Но главным условием было, что все мы сделаем своими силами, все жители помогут и сделают детский клуб".

Ветхий, заброшенный дом отремонтировали. Теперь стоит задача провести сюда электричество. Правда, нужного специалиста в селе нет. Такая же ситуация с отоплением: если до наступления холодов не установить и не подключить батареи, все ремонтные работы окажутся бессмысленными.

Дамир Шеглиханов, житель села Гумбейка: "Есть план, есть все - нет электрика. Сложно найти электрика, он был, но куда-то пропал, а может быть, работает… С отоплением тоже надо как-то решить проблему".

На первых порах в сельском клубе будет одна спортивная секция и один кружок рукоделия. Региональное Министерство спорта обещало предоставить спортинвентарь, а районная библиотека - книги. Кто будет оплачивать коммунальные услуги для дома детского творчества - пока неясно. Сельские власти сказали, что сначала жители Гумбейки должны открыть клуб, а потом - решать хозяйственные вопросы.

Как подсчитало Министерство культуры России, в сельских клубах и домах культуры занимаются около 4 млн человек, то есть каждый девятый житель российских сел и деревень.

В сеть клубов и домов культуры нашей страны сегодня входят более 40 тысяч учреждений. Примерно две трети из них находятся в селах и малых городах. За последние 10 лет число клубов уменьшилось на 20%, причем на 5% - только за последние три года. По информации Счетной палаты, в прошлом году региональные и муниципальные власти ради экономии бюджета сократили более тысячи культурно-досуговых учреждений, в первую очередь - в селах. В текущем году перестанут существовать еще почти 500 клубов.

Отсутствие финансирования привело к снижению общей доступности учреждений культуры для населения. Правительство России признаёт, что четверть всех клубов и домов культуры страны сегодня находятся в аварийных зданиях или в домах, требующих капитального ремонта. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)