• Главная
  • Новости
  • Жители деревни Пермского края собирают деньги на ремонт единственного колодца

Жители деревни Пермского края собирают деньги на ремонт единственного колодца

Жители деревни Климихи в Пермском крае собирают деньги на ремонт старого колодца. Он единственный на весь населенный пункт, а вода в нем непригодна для питья. Но в деревне говорят, что лучше иметь такой запас, чем вообще никакого. Сейчас жители Климихи зависят от погоды – питьевая вода есть, только после дождя. Тему продолжит корреспондент ОТР Юлия Долгова.

Юрий и Евгений Чернявские в шутку называют себя водовозами. Каждый день отец и сын помогают пенсионерам-односельчанам возить воду из небольшого озерца, расположенного в карстовой воронке на въезде в деревню. За день Чернявские ходят туда с тележкой и флягой до десяти раз.

Юрий Чернявский, житель д. Климиха: "Дойти до воды - это столько проблем старушкам, бабушкам. Весной озера расплываются, не подойти к ним, не подъехать".

Вода из карстовой воронки мутная и неприятно пахнет, но жители деревни ее отстаивают, кипятят, процеживают и пьют. Другую здесь не достать: нет водопровода рек и родников. Бурить скважины бесполезно: под землей источники с технической водой повышенной жесткости. В 80-е в этих местах активно добывали нефть, и она просочилось в водоносный пласт. Теперь в этой воде не рекомендуется даже мыться.

Николай Орлов приспособился собирать дождевую и талую воду с помощью самодельного устройства. Дождевая вода с крыши стекает в резервный бак, талая - в небольшие емкости.

Вера Орлова, житель д. Климиха: "Вода капает. Мы носим в бане и, естественно, скотине: корове, телятам… Одной корове в день надо ведер 9, так что в день ведер 15 надо воды".

Кроме Орловых коров в Климихе больше никто не держит: поить их нечем. Люди все чаще уезжают отсюда. Несколько лет назад в деревне было 300 жителей. Сегодня осталось 86.

Николай Орлов, житель д. Климиха: "Если водичку нам сделать, водопровод, просто сюда потянулись бы люди. Таких хозяйств как у меня появилось бы гораздо больше".

Когда нет талой и дождевой воды, Николай ездит на машине в село Ашап за двадцать километров - там есть водопровод. Проложить такой же в Климихе слишком дорого, говорят чиновники.

Владимир Путилов, глава администрации Красноясыльского сельского поселения: "Проект дорогой, потому что здесь на многие километры нет питьевой воды, а требования однозначно - питьевая вода. Такая вода имеется в Ашапском сельском поселении, но это десятки километров".

Власти предлагают организовать подвоз питьевой воды, но за деньги жителей деревни. В месяц климихинцам придется отдавать за воду около 500 рублей. А приезжать цистерна сможет не чаще двух раз в неделю. Люди отказались. Надежда только на летние дожди и старый колодец, который они сейчас ремонтируют вскладчину. Вода в нем тоже техническая, но ее можно будет использовать как запасной вариант, если никакой другой не будет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии