Жители деревни под Костромой спасают оставленный без присмотра «мини-зоопарк»

Жители деревни под Костромой спасают оставленный без присмотра «мини-зоопарк»
«Сады и люди»: на ВДНХ в седьмой раз пройдет фестиваль ландшафтного дизайна
Директор «КрымАвтоДора» уволен по распоряжению Сергея Аксенова
Собянин прокомментировал информацию о введении нового карантина в Москве
Новости, 13.08.2020, 18:00. Полный выпуск
Питьевые бюветы в Пятигорске открылись после карантина
Атомная подлодка «Омск» вернулась на Камчатку из длительного плавания
За первое полугодие 2020 года аэропорт Сочи обслужил более 2,5 миллионов пассажиров
Доход несовершеннолетней дочери рязанского губернатора вдвое превысил заработок отца
Производителя «Арбидола» оштрафовали на 200 тысяч рублей
Строительство ТЭС Приморская в Калининградской области завершится до конца года

В Костромской области от голода погибают редкие животные. Несколько лет назад в заброшенную деревню их привезла семья из Петербурга. Хотели создать частный зверинец, но идея провалилась, а хозяева - уехали.

Всего пару месяцев назад в одних клетках резвились австралийские опоссумы, а в других обитали фазаны. Из всех диких экзотических животных, которых хозяева привезли в эту деревню, выжили только пятнистые олени Даня и Алена, поскольку они сравнительно неприхотливы в еде. Еще недавно они сторонились незнакомцев, но сегодня животные с радостью принимают еду из рук посторонних людей.

Основать казачью станицу с крестьянской фермой и мини-зоопарком - с такой задумкой семья Островских из Петербурга пять лет назад приехала в деревню Иваново. Местные власти идею поддержали. Даже подумали, что вслед за ними в деревню могут потянуться и другие молодые предприниматели, чтобы развивать здесь экологический туризм. Но надежды не сбылись. Со временем поголовье животных росло, а денег на их содержание катастрофически не хватало.

«Пока у хозяев животных были проблемы с кормами, я помогал, сколько мог. А потом они просто уехали», - рассказал Владимир Смирнов, глава Суховерховского сельского поселения.

С отъездом хозяев, животные стали чахнуть и умирать от голода и болезней. Выжившие ютятся, где придется. Лошади - в заброшенном сарае, овцы - в подвале, а куры и гуси и вовсе разгуливают по деревне. Ситуацией в Иваново заинтересовалась местная прокуратура.

«В ходе проверки не подтвердились факты жестокого обращения с животными. Имеет место административное правонарушение, предусмотренное статьей 15 кодекса Костромской области. А именно - ненадлежащее содержание домашнего скота», - заявила Елена Воронова, заместитель прокурора Кологривского района.

Оставшихся зверей надо спасать - считают местные жители: «Мы готовы взять на попечение этих животных. Я бы не стала требовать возмещения затрат на содержание, мне бы только хотелось, чтобы они выжили», - рассказала местная жительница Любовь Соловьева.

Но пока хозяева официально не откажутся от животных, раздать их местным жителям никто не имеет права. Чтобы падеж не продолжался, селяне сами, кто сколько сможет, привозят в деревню корма.

Обычно заботу о брошенных животных берут на себя экологи или общественные организации. За рубежом этим чаще всего занимаются государственные органы. Кстати, самой большой проблемой, связанной с бездомными животными, в Европе и США считают расплодившихся кошек. Только в Штатах, по официальным данным, их больше 30 миллионов. Американские ученые считают уличных кошек угрозой экосистеме в масштабах всей планеты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)