Жители деревни под Тверью отремонтировали дорогу за собственные деньги

Жители деревни под Тверью отремонтировали дорогу за собственные деньги
Под Канском обнаружили более 25 тысяч литров контрафактного алкоголя на миллион рублей
На Алтае по поручению губернатора проверят ЦРБ в Ключевском районе после жалоб сотрудников
Президенты России и Египта обсудили развитие межгосударственных отношений
Новости, 23.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Участника перестрелки с пятью погибшими задержали в Ростовской области
В Чите открылся второй детский технопарк «Кванториум»
Суд обязал Минобороны убрать с территории военного завода в Верхней Салде почти полсотни зенитных ракет
Еще 11 белух из приморской китовой тюрьмы выпустили на волю в Хабаровском крае
Новости, 23.10.2019, 11:00. Полный выпуск
Зрители ОТР помогли Марку Шнееру с ДЦП пройти курс реабилитации

Жители небольшой деревушки в Тверской области на собственные деньги отремонтировали дорогу. О стоимости ремонта разбитой трассы задумались, когда водитель школьного автобуса отказался возить по ней детей - в последний раз дорогу в Пречисто-Каменке ремонтировали в 1990.

Стоимость капитального ремонта – 2,5 миллиона рублей. Сумма для деревенских жителей неслыханная. Ее, при зарплатах в 6-7 тысяч рублей, пришлось бы копить годами. Тогда в поселке узнали: Всемирный банк поддерживает местные инициативы и готов дать 500 тысяч рублей по программе софинансирования. Селяне собрали 30 тысяч рублей: кто-то вносил в общую копилку 200 рублей, кто-то — 1000.

«Программа вступила в декабре, в марте я собрала все документы. Деньги мы собрали в мае и положили их на счет в банке», - рассказала Светлана Боброва, экс-глава администрации села Пречисто-Каменка.

Жители рассказывают, что 500 тысяч, выделенные банком, пошли на ямочный ремонт и увеличение протяженности дороги. Эта мера — вынужденная, по словам жителя села Николая Савостина, дорога находилась в очень плохом состоянии: в распутицу дно легковых машин цеплялось об ухабы.

Семья Артамоновых в общую копилку положила тысячу рублей. При том, что живут бывший тракторист и доярка на скромную пенсию: «Ну дорогу-то надо! Мы же по ней ходим и ездим», - рассказала Вера Артамонова. Женщина говорит, что если потребуются деньги на новый ремонт — водопровода, например — они готовы сложиться.

Пречисто-каменцы привыкли решать проблемы своего села сами. Три года назад они всей деревней спасли медпункт. Его должны были закрыть, так как он не соответствовал санитарным нормам. За 15 тысяч рублей сельчане его отремонтировали.

«Кто-то сдавал деньги. Приносил – кто 200 рублей, кто 400, 500. Кто-то предлагал свою помощь в ремонте. Надо было съездить, приобрести, привезти, поклеить, покрасить – и внутри, и снаружи. Так всеобщими усилиями мы отремонтировали медпункт», - рассказала фельдшер Нина Логинова.

Ямочный ремонт, конечно, не капитальный, но на пару лет его хватит. По этой дороге в село приезжает почта, скорая помощь и школьный автобус. Теперь, после ремонта дороги, пречисто-каменцы изучают законы и программы софинансирования. Хотят отремонтировать клуб и водопровод.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)