• Главная
  • Новости
  • Жители деревни в Новгородской области страдают от перепадов напряжения в электросети

Жители деревни в Новгородской области страдают от перепадов напряжения в электросети

Жители новгородской деревни Холохно готовятся к массовому наплыву дачников. Всех, кто впервые после зимнего перерыва приедет отдыхать, нужно предупредить - ни в коем случае нельзя перегружать электросеть. В домах резкие перепады напряжения. Многие жители уже лишились бытовой техники, а у некоторых даже случились пожары. 

Наталья Груздева по несколько раз в день спускается в погреб - проверяет плафоны и электропроводку. В местных сетях постоянно скачет напряжение. Из-за этого в доме Натальи не так давно случился пожар.

Наталья Груздева, жительница д. Холохно: "Мы боимся всего, даже продукты не можем привести и включить холодильник. Хотя проводка сделана новая, все новое. Все сделано по последнему слову, и боимся вот этих всплесков".

От резких перепадов напряжения в сетях страдают все полсотни жителей деревни Холохно. Выходят из строя холодильники и телевизоры, постоянно лопаются лампочки, сгорает проводка. Единственный выход - установить в доме мощный стабилизатор напряжения. Но большинство холохновцев - пенсионеры. Позволить себе оборудование за 20 тысяч рублей могут единицы.

Александр Подпорин, житель д. Холохно: "Хоть и дорого, но это дешевле, чем покупать новый телевизор. Каждый год. Или каждый год покупать новый насос".

Впервые резкие перепады напряжения в домах жители деревни заметили полгода назад. Они считают проблема в старой трансформаторной подстанции. Холохновцы и не помнят, когда на ней последний раз меняли оборудование или хотя бы провода.

Виктор Хлыченков, житель д. Холохно: "Был бы трансформатор нормальный, он должен держать перепады, а старье оно и есть старье".

Жители Холохны оправили энергетикам десятки жалоб, но все они остались без ответа. Только, узнав о приезде нашей съемочной группы, сотрудники компании "ТНС Энерго" пообещали прислать специалистов, которые обследуют подстанцию и решат, нужна ли ей замена оборудования.

Сергей Петров, начальник новгородского межрайонного отделения "ТНС Энерго Великий Новгород": "Будет составлена комиссия и на основании решения этой комиссии будет причина происшествия, будет заключение определенное дано. Обычно деревни удаленные, возможно проводка старая, а применяют приборы гораздо более мощные, чем на самом деле они есть. Естественно это тоже влияет на напряжение, которое в сети".

Комиссия приедет в Холохно после майских праздников. Еще месяц уйдет на обследование подстанции и подготовку заключения экспертов. Местные жители боятся, что за это время пожары в деревне могут участиться. Скоро сюда начнут съезжаться дачники. А значит, и нагрузка на электросети увеличится не меньше, чем в 10 раз.

По данным российского правительства, износ распределительных электросетей в стране достиг 70%. Половина от общего количества выработала свой нормативный срок, а 7% - даже два срока. Такое состояние системы чиновники связывают с тем, что последние 20 лет фактически не вкладывались деньги в ее модернизацию и ремонт.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии