Жители деревни во Владимирской области установили памятник погибшим на войне односельчанам

Жители деревни во Владимирской области установили памятник погибшим на войне односельчанам
Росстат: россияне стали больше зарабатывать
Минкульт создаст «доску позора» недобросовестных кинематографистов
Новости, 18.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit

В деревне Вежболово во Владимирской области ко Дню Победы жители открыли памятник погибшим односельчанам. На фронт оттуда отправились 50 человек, 22 из них назад не вернулись. Подробности у корреспондента ОТР Максима Волкова.

В деревню Вежболово, где всего 30 домов и семь человек живут постоянно, приехали несколько сотен гостей: руководители района, казаки, кадеты и ученики музыкальной школы из соседнего поселка Ставрово.

Памятник с взмывающими в небо журавлями жители деревни установили сами. Большой красный камень для воинского мемориала нашли в огороде. А кованные детали и гранитную табличку заказали в мастерской неподалёку.

Татьяна Седова, жительница Вежболово:"Камень очень тяжелый. И его мужчины наши передвигали с помощью брёвен. Даже маленькие дети участвовали: положили этот камень и катили. А это где-то метров 300 от этого места".

На памятнике 22 фамилии вежболовцев, которые в годы войны не вернулись с полей сражения. Всех их вспомнили поименно. В списке героев есть и дядя деревенского старосты Виктора Тарасова.

Виктор Тарасов, старостаВежболово: "Брат моей мамы – он не вернулся с войны. Погиб под Москвой. Но, в моей семье воевал папа, дядя еще один и дед – все они с войны вернулись".

Местный священник отец Виктор освятил памятник и отслужил по погибшим литию. А полицейские отдали красноармейцам воинские почести тремя выстрелами из автомата.

После минуты молчания школьницы в белых платьях под песню Марка Бернеса исполнили символический танец журавлей.

Погибших фронтовиков вежболовцы помянули чаем и солдатской кашей из полевой кухни. А закончился праздник концертом самодеятельности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)