Жители ДНР и ЛНР получили двойной бонус при голосовании

В Ростовской области некоторые жители Донецкой и Луганской республик получили двойной бонус, передает ОТР.

Вместе с российскими паспортами им вручили бюллетени для голосования на выборах.

Участки Ростовской области приняли по приблизительным подсчетам от 50 до 100 тысяч избирателей из непризнанных народных республик - Донецкой и Луганской. Для подвоза избирателей власти двух сопредельных республик сформировали 825 автобусных рейсов и 12 поездов.

В Красный Сулин каждый день приезжали четыре международных автобуса. Избирательный тур начинался в миграционной службе, пассажиры по ранее поданным заявлениям получали паспорта граждан РФ. И на том же автобусе ехали голосовать.

Анна Шахова, избиратель из ЛНР: «Нас ознакомили: выборы какие будут, за кого вы хотите. Плюс еще телевидение и интернет дают свои плюсы. Смотрим за кого! Кто и как работает - кто блага приносит. Вот и решили проголосовать!»

Оксана Коваротная, руководитель группы избирателей из ЛНР: «Это два в одном, так удачно совпало. Получили гражданство и одновременно возможность голосовать!»

Жители Ростовской области выбирали кандидатов в основном по двум бюллетеням - с федеральным списком партий и одномандатников. В некоторых городах и районах выбирали муниципальных депутатов.

Елена Игнатьева, заместитель председателя УИК №219 г. Батайска: «Все, что делалось за один день, - это тяжело, а сейчас умноженное на три. В три раза тяжелее - подписать, сдать, составить акты. Показать, опломбировать, распломбировать, достать, пересчитать».

В первые два дня голосования явка на участки оказалась скромной - пришли всего четверть избирателей. Люди предпочли голосовать дистанционно. Но уже к обеду воскресенья на участках проголосовали больше половины жителей региона.

Валентина Голубок, избиратель: «Привыкли голосовать по выходным в воскресенье. Мы хотим выбрать новых людей. Посмотреть, что они обещают и что реально получится. Не тех, кто уже неоднократно избирались. А все-таки на новых».

Члены избиркомов получили несколько жалоб от наблюдателей - на неправильное размещение информации о кандидатах или ошибки в журналах учета избирателей.

Случились и серьезные конфликты - на одном из участков обнаружились вторые списки избирателей. На другом комиссия отчиталась о трехстах проголосовавших, но бюллетеней выдала лишь 120. С тяжелым отравление попал в больницу член участковой комиссии с правом решающего голоса - по заявлению его партии, отравление нужно считать политическим актом.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Фокус Покус
Пора уже ставки на депутатов делать и пусть "народные избранники" носят логотипы спонсоров на костюмах. Новый бонус: шоу "За стеклом" с депутатами по вип допуску к трансляции не устроите?