Жители дома в Великом Новгороде 5 лет ждут ремонта крыши

В Великом Новгороде жильцы многоквартирного дома написали жалобы мэру, губернатору области и Владимиру Путину с просьбой починить крышу. Она протекает уже пять лет. Всё это время управляющая компания, вместо исполнения обязанностей, откровенно хамит. И обещает сделать ремонт через 10 лет.

Для очередного визита в офис управляющей компании "Луч" соседки Надежда и Елена Сергеевна пригласили нашу съемочную группу, надеялись, что хотя бы с корреспондентом и оператором сотрудники коммунальной организации будут вести себя вежливо. Но эти надежды не оправдались. Нас прогнали вместе с посетительницами, чуть не разбив дорогой объектив телекамеры.

Надежда и Елена жалуются, что сотрудники "Луча" грубят им не в первый раз. Коммунальщикам не нравится, что соседки требуют от них отремонтировать крышу их дома, которая течет уже пять лет. Многочисленные обращения в разные инстанции не помогают - все заявления чиновники снова спускают в ту же управляющую компанию с пометкой "разобраться".

Надежда Андреева мать-одиночка. У нее двое детей, младшему всего два года. Сама Надежда не работает, и сейчас весь доход семьи - это детские пособия. Живут Андреевы на последнем этаже, прямо под прохудившейся крышей. Потолок в их квартире весь в подтеках, обои отходят от стен, а во всех помещениях плесень и грибок.

Надежда Андреева, житель Великого Новгорода: "Без конца дети болеют, один за одним. Без конца".

Спасает, по словам Надежды, только то, что ее друзья примерно раз в три месяца помогают ей переклеивать обои и белить потолки. В похожей ситуации пенсионерка Елена Худякова. В прошлом году ей пришлось взять кредит на ремонт квартиры. А сегодня в комнатах снова плесень и штукатурка отваливается от стен. Отчаявшись добиться ремонта крыши, Елена Ивановна перестала оплачивать коммунальные услуги. Ее долг сегодня  около тридцати тысяч рублей. Но другого варианта привлечь внимание управляющей компании к своей проблеме она не видит.

Елена Худякова: "Я писать не умею, я не знаю куда идти, я пожилой человек. Мне 63 года! Как можно нервы старому человеку мотать?"

Бороться с сотрудниками "Луча" Елене Сергеевне и Надежде приходится вдвоем. Остальным жильцам дома протекающая крыша неудобств не доставляет. Ремонт им обещают, но не раньше, чем в 2027 году. Не добившись встречи с руководством коммунальной организации, Худякова и Андреева сегодня в очередной раз написали жалобы мэру Великого Новгорода и губернатору Новгородской области. А заодно президенту. Жду, что крышу починят раньше, чем их квартиры станут непригодными для жизни. А заодно просят отсрочить выплату долга за коммуналку для Елены Сергеевны.

По оценкам портала "народный контроль в сфере ЖКХ", сейчас в России работают более 26 тысяч управляющих компаний. И пока за нарушения только две из них, в Волгоградской и Московской областях, по суду лишили лицензий и, соответственно, права управлять многоквартирными домами. Получается, что или все дома в России в идеальном состоянии, или система жилищных инспекций не работает. В пользу второго утверждения говорит опрос. Почти 80 процентов респондентов считают, что жилинспекции никак не контролируют работу управляющих компаний. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии