Жители дома в Петрозаводске пожаловались в прокуратуру на некачественный капремонт

Жители дома в Петрозаводске пожаловались в прокуратуру на некачественный капремонт
Два взрыва произошло в Афганистане
ООН: в мире всего 270 миллионов мигрантов
Театр Станиславского и Немировича-Данченко откроет сезон премьерой оперы Стравинского
Владельцам карты «Мир» разрешат переводы в зарубежные банки
На Камчатке не продадут электронные сигареты несовершеннолетним
К ноябрю восстановится авиасообщение с Соловками
В Кемеровской области запустили систему инклюзивного образования
Новости, 18.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Президент обсудил с Зюгановым проблемы электоральной системы
Новости, 17.09.2019, 22:00. Полный выпуск

В Петрозаводске жители одного из домов ждут ответа из прокуратуры. Они подали жалобу на региональный фонд капремонта и его подрядчиков. Осенью рабочие без согласия горожан снесли все балконы в доме. Вместо них поставили металлические ограждения.

Вместо старого, но вместительного балкона, за окном у Татьяны теперь только отлив и кованая решетка. Хозяйка волнуется: с наступлением тепла придется открывать балконную дверь. А к ней часто приходят в гости маленькие внуки. Дети могут попытаться по привычке выйти на балкон, а выходить теперь некуда.

Татьяна Назарова, житель г. Петрозаводск: "Нога может просто соскользнуть, и само ограждение отступает от отлива еще на 10 сантиметров, то есть, она может туда попасть".

Без балконов все восемнадцать семей этого дома остались после того, как осенью прошлого года в здании сделали капитальный ремонт. Правда, сначала владельцам квартир представили на согласование перечень работ: ремонт подвала, покраска фасада и снос старых балконов. Но жители дома список не утвердили. Они потребовали не просто покрасить фасад, но и утеплить его. А балконы не сносить, а наоборот, укрепить и отремонтировать. Сотрудники проектно-сметной организации, нанятой Фондом капитального ремонта, требования жильцов учли, и внесли в смету ремонт балконов. Но подрядчик все-таки снес балконы один за другим.

Татьяна Назарова: "Подрядчик взял отбойный молоток и балконов не стало. Не проводя общее собрание, не ставя нас в известность именно как общим собранием, безо всякого голосования".

Представители Фонда капремонта объясняют: уже в процессе работы подрядчик выяснил, что стены дома слишком изношены и могут не выдержать балконы, которые после укрепления станут тяжелее. Проектная организация провела дополнительное обследование. По его результатам Фонд, подрядчик и проектировщики приняли совместное решение.

Вячеслав Шкапов, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Карелии: "Был сделан вывод, что балконы не обеспечивают безопасность граждан и подлежат демонтажу. Сам процесс демонтажа мы не согласовали с собственниками, это действительно так оно и есть. Но по-другому поступить не могли".

Владельцы восемнадцати квартир обратились в прокуратуру. Просят провести проверку и выяснить, был ли снос балконов единственно возможным техническим решением. Они считают, с ними поступили несправедливо: каждая семья в этом доме платит около пятисот рублей по статье "капремонт" ежемесячно. Но качество оказанной им осенью услуги, по словам жителей дома, этой сумме не соответствует. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)