Жители дома в Ставрополе требуют признать их дом аварийным

Жители дома в Ставрополе требуют признать их дом аварийным
Самолет авиакомпании Qantas совершил 19-часовой беспосадочный полет
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибывает в рабочую точку
Росстандарт начнет по-новому бороться с недоливом на АЗС
Госдума рассмотрит повышение МРОТ
В Челябинской области замечена вспышка стригущего лишая
На Сахалине из-за обильного урожая подешевела капуста
Новости, 21.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро

В Ставрополе жильцы одного из домов написали письмо губернатору, в котором пожаловались на то, что их здание до сих пор не признано аварийным. Хотя там обваливаются стены, и просел фундамент. Это один из старейших домов города и суд постановил переселить его жильцов, однако до сих пор 20 семей вынуждены ютиться в бывшей конюшне времен российской империи.

Суд против администрации Ставрополя жители этого дома выиграли, но новых квартир не получили. Вместо того, чтобы расселять здание, власти подали апелляцию. Решение жилищного вопроса отложилось на неопределенный срок. А дом с каждым днем все сильнее разрушается.

Ольга Циганко, житель аварийного дома: "Тут когда-то конюшни были. Ещё при царе. А потом перестроили и отдали людям под жильё".

Дому на улице Ленина - сто сорок два года. Он давно обветшал. Даже во время небольшого дождя протекает крыша. В квартирах круглый год сыро. С потолка кусками отваливается штукатурка.

Галина Пальцева, житель аварийного дома: "Стал валиться потолок. И теперь вместо трёх газовых печек, мы вынуждены пользоваться только одной. Потому что песок валится в кастрюли".

В 2016 году городские власти решили капитально отремонтировать здание в рамках региональной программы. Строители даже разобрали крышу. Но, как только начали зачищать фасад, по стене тут же пошли трещины. А сам дом начал проседать.

Работы по капитальному ремонту пришлось свернуть. Крышу кое-как заделали. Что с домом будет дальше - чиновники ответить горожанам не смогли.

Вековая постройка опасна не только для жильцов. Части фасада дома могут в любой момент обрушиться на пешеходную дорожку: кирпичная облицовка на 20 сантиметров отошла от деревянного каркаса здания.

Владельцы квартир, шестьдесят человек, обратились в суд с коллективным иском простив ставропольской администрации. А заодно пожаловались в ОНФ. Эксперты народного фронта организовали экспертизу и выяснили, что степень изношенности здания - больше 70%.

Алла Седых, эксперт регионального отделения ОНФ: "Должна быть или реконструкция, но стоимость реконструкции - 32 тысячи рублей за квадратный метр, или полностью нужно дом снести, людей переселить".

Комментировать ситуацию представители комитета градостроительства Ставрополя отказываются до тех пор, пока не будет решения по их апелляции. Жители дома сейчас планируют поездку в Москву - в администрацию президента. Уже выбрали инициативную группу и собрали деньги на дорогу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)