• Главная
  • Новости
  • Жители дома в Великом Новгороде требуют расселения из-за блох и крыс

Жители дома в Великом Новгороде требуют расселения из-за блох и крыс

Жители одного из многоэтажных домов в Великом Новгороде ждут ответа из мэрии на свою жалобу. Владельцы квартир заявили, что отказываются платить за её содержание из-за неприятного соседства. В здании поселились десятки крыс и полчища блох, передает ОТР.

Из-за спора с городскими властями Наталье Марковой пришлось уволиться из мэрии, где она работала в отделе хозяйства. Вместе с соседями Наталья требует от чиновников срочно расселить их дом в Промышленном переулке. Жить здесь невозможно, утверждает она: здание, построенное шестьдесят лет назад, разваливается. Кроме того, жильцов постоянно одолевают крысы.

Наталья Маркова, житель Великого Новгорода: "Спишь и думаешь, укусит тебя сегодня крыска или нет. Соседи приходят часто, кота спрашивают, боятся".

В доме шестнадцать квартир. В этом году соседи уже трижды вскладчину приглашали специалистов по дератизации. Но от крыс это не спасает.

Жители дома: "На них не действует отрава. Действует только на нас. Травимся мы. Зараза, как были, так и есть".

В квартирах сыро, жалуются жильцы, полы гниют. А с наступлением холодов в здании всегда появляются блохи. Селятся в щелях и под плинтусами. От их укусов страдают и дети, и взрослые.

Мария Глебова, житель Великого Новгорода: "Блохи, невозможно, вот нам даже самим. Вот еще не успела одеть. Постоянно надо брюки одевать. Дома мы все время в брюках".

Дом официально признан аварийным и внесен в список на расселение. Но, по плану городских властей, произойдет это не раньше 2022 года. На строительство новых домов у администрации Великого Новгорода нет денег. Поэтому переселять жителей здания в Промышленном переулке будут по очереди - по мере освобождения квартир в муниципальном фонде.

Илья Шведкин, заместитель начальника управления по жилищным вопросам администрации Великого Новгорода: "Допустим, собственник жилья умирает, наследников у него нет. Через определенный период времени муниципалитет вступает в наследство. Жилье принимается в муниципальную собственность. В этом году предоставлено было шесть квартир".

Жителей дома не устраивают ни сроки переселения, ни то, что им придется переезжать в дома, которым по двадцать-тридцать лет. Наталья Маркова и ее соседи сейчас готовят коллективное обращение в прокуратуру Новгородской области - будут просить проверить законность действий мэрии в вопросе расселения их дома. А заодно сообщили в администрацию города, что с этого месяца отказываются платить за содержание дома, который ни одна из городских управляющих компаний не хочет брать на обслуживание. Жильцы уверены: если власти подадут против них иск, они сумеют доказать в суде, что платить за жизнь в аварийном доме с крысами и блохами, как минимум, несправедливо.

Федеральная программа по расселению ветхого и аварийного жилья действовала в России больше трёх лет и завершилась 1 сентября этого года. По данным министерства строительства и ЖКХ, проект реализован на 95%. Полностью программу выполнили 66 регионов страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии