• Главная
  • Новости
  • Жители дома во Владимирской области живут без центрального отопления с 1993 года

Жители дома во Владимирской области живут без центрального отопления с 1993 года

10 тысяч рублей за электричество вынуждены платить жители одного из домов в деревне Демидово Владимирской области. В их доме ещё в 1993 году отрезали трубы центрального отопления. И обогревать квартиры им приходится электронагревателями. 

Гилязовы тратят 9 тысяч рублей в месяц, чтобы отопить свою двухкомнатную квартиру. На это уходит вся пенсия главы семьи. На оплату остальных услуг ЖКХ ее уже не хватает.

Эркин Гилязов, житель дома: "Пенсия у меня 10 тысяч, получается, что с коммунальными услугами около 12.500 получается".

До 1993 года дом, где живут Гилязовы, был ведомственным общежитием, потом перешел в муниципальную собственность. При этом власти сельского поселения продали его коммунальные сети частникам. А те ликвидировали котельную как нерентабельную. И дом остался без тепла.

Татьяна Рулева, житель г. Владимира: "Потом нам сказали: приватизируйте жилье, это будет ваше жилье, вам сделают отопление, будете жить. Так как мы приватизировали. Отопления никакого нам не сделали, а так как это ваше личное, делайте отопление все сами".

Вот уже почти четверть века жильцы включают электрообогреватели, а это дорого. После десятков обращений к разного ранга властям, радиаторы в доме поставили, и трубы для отопительной системы провели. И даже новую придомовую котельную спроектировали. Ее планировалось подключить к частному газопроводу.

Владимир Братухин, житель г. Владимира: "Вот проходит рядом газовая труба на 150. Планировали, и администрация областная обещала, и районная - что в этом месте будет построена, модульная котельная установлена".

Но владельцы газовой трубы отказались подсоединяться к зданию. Тем более, что собираемость коммунальных платежей в доме сейчас не больше 25%. Теперь администрация сельского поселения предлагает жителям перейти на новое энергосберегающее оборудование.

Олег Арабей, глава администрации Куриловского сельского поселения: "В настоящий момент сейчас есть достаточно экономичные электронагревательные приборы "Тепло-Эко". Получается, что при затрате в настоящий момент, например, 9-10 тысяч, эта стоимость именно при этих обогревателях будет составлять в районе двух с половиной – трех".

Из двенадцати квартир в доме пять - муниципальные. Их жильцы с новым предложением чиновников согласны. Остальным придется устанавливать оборудование за свой счет, а это примерно 35-40 тысяч с квартиры. К таким расходам готовы не многие. Жители решили обсудить вопрос ближе к осени, а пока планируют расплатиться с накопившимися за зиму долгами за тепло.

По последним данным Росстата, сейчас без центрального отопления 15% жилого фонда страны. Причём, если в городах без центральных тепловых коммуникаций живут чуть меньше 10%. То в сёлах отопления нет у трети жилых домов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии