Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители 15 домов в Иркутске не согласились признавать их аварийными

В Иркутске более сотни семей готовят иски в суд, чтобы защитить свои дома от сноса. Мэрия города признала аварийными сразу пятнадцать зданий и уже попыталась начать процедуру расселения. Но горожане уверены, что территория, на которой стоят их дома, нужна местной строительной компании.

Жители одного из Иркутских кварталов обсуждают новость: оказывается, они живут в аварийных домах. Правда, состояние зданий ни у кого из них претензий не вызывает. Напротив, считает инженер-строитель Валерий Огурцов: после небольшого ремонта дома простоят еще много лет.

Валерий Огурцов, житель Иркутска: "Я, как строитель, десятки таких домов отремонтировал собственными руками. И отремонтировать их не представляет большой сложности".

Аварийными администрация Иркутска считает сразу семнадцать многоквартирных двухэтажек. Все они построены 60 лет назад для работников Иркутской гидроэлектростанции. Фундаменты зданий сделаны из высокопрочного бетона - такой же применялся при возведении самой ГЭС. В списке аварийных оказались и два дома, которые недавно капитально отремонтировали. Заменили трубы отопления и водоснабжения, электропроводку и кровлю.

Ольга Мушникова, житель Иркутска: "Истрачены деньги государственные, федеральные. Дом в ремонте истратил четыре с лишним миллиона рублей. И если такие дома сносить, то, простите, какие не сносить?"

Городские чиновники поясняют: поначалу ветхими хотели признать только два дома в квартале - да и те по просьбе их жильцов. Но сейчас в общегородской очереди на расселение почти полтысячи жилых зданий. Если расселять их за бюджетные деньги, снести эти два дома можно будет только через 75 лет. Чтобы ускорить процесс, власти приглашают к участию в программе коммерческие строительные фирмы. А те готовы брать под расселение только территории, на которых возможна массовая застройка. Поэтому эксперты и обследовали еще пятнадцать домов в квартале и решили, что они тоже аварийные. Но жители уверены: отчеты сфальсифицированы. Эксперты к ним даже не приходили.

Ирина Курдобакина, представитель инициативной группы: "Невозможно осмотреть крышу и какие-то стропильные системы без попадания на чердак. А чердак также закрыт на ключ, а ключи находятся у старшего по дому".

Жители 15 домов обратились в Иркутскую прокуратуру. Требуют подтвердить законность экспертизы. А в комитете по градостроительной политике им уже предложили провести более тщательное, так называемое, "инструментальное" обследование домов.

Ольга Иванова, исполняющая обязанности председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска: "Мы будем это делать, безусловно, при участии жителей, чтобы они видели, как проводится обследование, что проверяют специалисты. И либо мы тогда действительно подтвердим аварийность дома, либо снимем аварийность домов.

Но люди не хотят пускать в подвалы и на чердаки домов специалистов, которых приглашает администрация Иркутска. И сейчас готовят отдельные иски в суд от жильцов каждого дома. Хотят, чтобы инструментальное обследование назначил суд, тогда у них будет возможность самим выбрать фирму, которая и проведет экспертизу.

Иркутская область входит в число регионов, отстающих от выполнения программы расселения аварийного жилья - там она выполнена только на 15%. Ещё хуже дела обстоят в Республике Тува и Амурской области. А вот среди регионов лидеров, на первом месте оказались Москва и Санкт-Петербург.

Написать комментарий

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за атаку в Барселоне.

Фургон наехал на пешеходов на улице Рамла в центре города. 13 человек погибли, 50 пострадали.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    4 часа назад

    В Петербурге пройдет благотворительный марафон "Друг ДРУГу" в защиту бездомных животных

    Жители Петербурга смогут помочь животным в рамках благотворительного марафона "Друг ДРУГу", который будет приурочен к Международному дню защиты бездомных животных, передают "Аргументы недели". Акцию проведут 19 августа с 12:00 в библиотеке "На Стремянной", куда можно будет принести корм, лекарства и вещи для бездомных животных и животных из приютов.

    Также участники марафона смогут узнать о работе волонтеров, пройти различные мастер-классы и задать любые интересующие их вопросы.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • 4 часа назад
    ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    5 часов назад
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    6 часов назад

    В центре Барселоны произошел теракт – главное

    Lino De Vallier\Zuma\TASS

    Микроавтобус на большой скорости врезался в толпу людей на популярном среди туристов бульваре Рамбла.

    Водитель ехал так, чтобы задеть как можно больше людей. В конце бульвара он бросил машину. Потом, как сообщает испанская пресса, террорист с сообщником ворвались в турецкий бар недалеко от бульвара и захватили там заложников.

    Один террорист, гражданин Испании марокканского происхождения Дрисс Укабир, был задержан, другой, по предварительным данным, застрелен полицией.

    В теракте погибли 13 человек, более 50 ранены, некоторые тяжело.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    7 часов назад
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    7 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments