• Главная
  • Новости
  • Жители 15 домов в Иркутске не согласились признавать их аварийными

Жители 15 домов в Иркутске не согласились признавать их аварийными

В Иркутске более сотни семей готовят иски в суд, чтобы защитить свои дома от сноса. Мэрия города признала аварийными сразу пятнадцать зданий и уже попыталась начать процедуру расселения. Но горожане уверены, что территория, на которой стоят их дома, нужна местной строительной компании.

Жители одного из Иркутских кварталов обсуждают новость: оказывается, они живут в аварийных домах. Правда, состояние зданий ни у кого из них претензий не вызывает. Напротив, считает инженер-строитель Валерий Огурцов: после небольшого ремонта дома простоят еще много лет.

Валерий Огурцов, житель Иркутска: "Я, как строитель, десятки таких домов отремонтировал собственными руками. И отремонтировать их не представляет большой сложности".

Аварийными администрация Иркутска считает сразу семнадцать многоквартирных двухэтажек. Все они построены 60 лет назад для работников Иркутской гидроэлектростанции. Фундаменты зданий сделаны из высокопрочного бетона - такой же применялся при возведении самой ГЭС. В списке аварийных оказались и два дома, которые недавно капитально отремонтировали. Заменили трубы отопления и водоснабжения, электропроводку и кровлю.

Ольга Мушникова, житель Иркутска: "Истрачены деньги государственные, федеральные. Дом в ремонте истратил четыре с лишним миллиона рублей. И если такие дома сносить, то, простите, какие не сносить?"

Городские чиновники поясняют: поначалу ветхими хотели признать только два дома в квартале - да и те по просьбе их жильцов. Но сейчас в общегородской очереди на расселение почти полтысячи жилых зданий. Если расселять их за бюджетные деньги, снести эти два дома можно будет только через 75 лет. Чтобы ускорить процесс, власти приглашают к участию в программе коммерческие строительные фирмы. А те готовы брать под расселение только территории, на которых возможна массовая застройка. Поэтому эксперты и обследовали еще пятнадцать домов в квартале и решили, что они тоже аварийные. Но жители уверены: отчеты сфальсифицированы. Эксперты к ним даже не приходили.

Ирина Курдобакина, представитель инициативной группы: "Невозможно осмотреть крышу и какие-то стропильные системы без попадания на чердак. А чердак также закрыт на ключ, а ключи находятся у старшего по дому".

Жители 15 домов обратились в Иркутскую прокуратуру. Требуют подтвердить законность экспертизы. А в комитете по градостроительной политике им уже предложили провести более тщательное, так называемое, "инструментальное" обследование домов.

Ольга Иванова, исполняющая обязанности председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска: "Мы будем это делать, безусловно, при участии жителей, чтобы они видели, как проводится обследование, что проверяют специалисты. И либо мы тогда действительно подтвердим аварийность дома, либо снимем аварийность домов.

Но люди не хотят пускать в подвалы и на чердаки домов специалистов, которых приглашает администрация Иркутска. И сейчас готовят отдельные иски в суд от жильцов каждого дома. Хотят, чтобы инструментальное обследование назначил суд, тогда у них будет возможность самим выбрать фирму, которая и проведет экспертизу.

Иркутская область входит в число регионов, отстающих от выполнения программы расселения аварийного жилья - там она выполнена только на 15%. Ещё хуже дела обстоят в Республике Тува и Амурской области. А вот среди регионов лидеров, на первом месте оказались Москва и Санкт-Петербург.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

наталья
Столько земли именно с аварийными домами которым по 100 лет сноси не хочу .Так у нас как дума захотела значит так и должно быть , у нас по ул Румянцева тоже снесли 2 хороших дома живи не хочу а на против дряхлеть стоит .сейчас народ не спрашивают дума делает так как им надо а потом квартир себе нахапают ! Правильно не довайте сносить есть 5 эт которым по 80 лет и то стоят а тут сноси !По ул Гоголя с пересечением Маяковского по центральной дороги вон сколько старья стоит сносите !