Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители 15 домов в Иркутске не согласились признавать их аварийными

13:45, 26 мая 2017

В Иркутске более сотни семей готовят иски в суд, чтобы защитить свои дома от сноса. Мэрия города признала аварийными сразу пятнадцать зданий и уже попыталась начать процедуру расселения. Но горожане уверены, что территория, на которой стоят их дома, нужна местной строительной компании.

Жители одного из Иркутских кварталов обсуждают новость: оказывается, они живут в аварийных домах. Правда, состояние зданий ни у кого из них претензий не вызывает. Напротив, считает инженер-строитель Валерий Огурцов: после небольшого ремонта дома простоят еще много лет.

Валерий Огурцов, житель Иркутска: "Я, как строитель, десятки таких домов отремонтировал собственными руками. И отремонтировать их не представляет большой сложности".

Аварийными администрация Иркутска считает сразу семнадцать многоквартирных двухэтажек. Все они построены 60 лет назад для работников Иркутской гидроэлектростанции. Фундаменты зданий сделаны из высокопрочного бетона - такой же применялся при возведении самой ГЭС. В списке аварийных оказались и два дома, которые недавно капитально отремонтировали. Заменили трубы отопления и водоснабжения, электропроводку и кровлю.

Ольга Мушникова, житель Иркутска: "Истрачены деньги государственные, федеральные. Дом в ремонте истратил четыре с лишним миллиона рублей. И если такие дома сносить, то, простите, какие не сносить?"

Городские чиновники поясняют: поначалу ветхими хотели признать только два дома в квартале - да и те по просьбе их жильцов. Но сейчас в общегородской очереди на расселение почти полтысячи жилых зданий. Если расселять их за бюджетные деньги, снести эти два дома можно будет только через 75 лет. Чтобы ускорить процесс, власти приглашают к участию в программе коммерческие строительные фирмы. А те готовы брать под расселение только территории, на которых возможна массовая застройка. Поэтому эксперты и обследовали еще пятнадцать домов в квартале и решили, что они тоже аварийные. Но жители уверены: отчеты сфальсифицированы. Эксперты к ним даже не приходили.

Ирина Курдобакина, представитель инициативной группы: "Невозможно осмотреть крышу и какие-то стропильные системы без попадания на чердак. А чердак также закрыт на ключ, а ключи находятся у старшего по дому".

Жители 15 домов обратились в Иркутскую прокуратуру. Требуют подтвердить законность экспертизы. А в комитете по градостроительной политике им уже предложили провести более тщательное, так называемое, "инструментальное" обследование домов.

Ольга Иванова, исполняющая обязанности председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска: "Мы будем это делать, безусловно, при участии жителей, чтобы они видели, как проводится обследование, что проверяют специалисты. И либо мы тогда действительно подтвердим аварийность дома, либо снимем аварийность домов.

Но люди не хотят пускать в подвалы и на чердаки домов специалистов, которых приглашает администрация Иркутска. И сейчас готовят отдельные иски в суд от жильцов каждого дома. Хотят, чтобы инструментальное обследование назначил суд, тогда у них будет возможность самим выбрать фирму, которая и проведет экспертизу.

Иркутская область входит в число регионов, отстающих от выполнения программы расселения аварийного жилья - там она выполнена только на 15%. Ещё хуже дела обстоят в Республике Тува и Амурской области. А вот среди регионов лидеров, на первом месте оказались Москва и Санкт-Петербург.

Написать комментарий

Около 2 тысяч человек эвакуированы из здания МГУ из-за угрозы взрыва

22:13, 20 октября 2017

© Юрий Кирсанов / Фотобанк Лори

Около 2 тысяч человек эвакуированы из здания МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах из-за анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Территорию и здание университета проверяют полицейские и кинологи.

Анонимные сообщения о готовящихся взрывах в разные регионы России начали поступать 10 сентября. Сообщения о заложенных бомбах коснулись сотен тысяч человек. Пока что ни одно из сообщений не подтвердилось.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
вчера

Нападение на посетителей торгового центра в Польше не связано с терроризмом

21:57, 20 октября 2017

Польская полиция считает, что нападение мужчины с ножом на посетителей торговой галереи в городе Сталева Воля не имеет отношения к терроризму, передает Интерфакс. Об этом рассказали на польском канале ТВН24 со ссылкой на представителя местной полиции Кшиштофа Побуту.

В результате нападения 27-летнего местного жителя ранения получили 10 человек, двое находятся в критическом состоянии, один человек скончался в больнице.

Злоумышленника задержали и передали полиции другие посетители галереи.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com

    Автобус в Волгограде врезался в световую опору

    21:21, 20 октября 2017

    В Красноармейском районе Волгограда пассажирский автобус, выполняющий рейс по маршруту "55К" на улице Лазоревой наехал на световую опору, передает Интерфакс-Юг со ссылкой на представителя регионального главка МВД Антона Корнаухова.

    По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением.

    В больницу доставили более 10 человек, но часть пострадавших отказались от госпитализации, а часть получили небольшие травмы и были выписаны.

    В пресс-службе мэрии сообщили, что предприятие-перевозчик оказывает всю необходимую помощь полицейским в установлении причин произошедшего.

    Из автобуса был изъят тахограф для установки произошедшего, также опрашиваются свидетели.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments