Жители домов в центре Петербурга борются с парковками во дворах

В Петербурге жители исторического центра недовольны соседством с многочисленными офисами. Их сотрудники заполонили дворы своими автомобилями – так, что самим жителям стало негде парковать машины. Решить проблему на уровне властей города до сих пор не удается.

Один из таких домов расположился в 7 минутах ходьбы от Невского проспекта. В середине 1990-х годов здесь и в нескольких соседних зданиях бизнесмены впервые начали выкупать под офисы первые этажи. Теперь уже сложно найти дом, где бы весь двор принадлежал горожанам.

Владимир Новиков живет в этом доме всю жизнь. Помнит, и как жильцов отселяли, и как быстро квартиры превращались в офисы. Владимир тогда особого значения происходящему не придавал. Однако вскоре стремительное развитие внутридворового бизнеса ему пришлось испытать на себе.

«Я купил машину, я не могу ее сюда поставить, потому что здесь офисы есть, они на машинах приезжают. А когда я приезжаю, то места нет уже, все. Приходится ездить по улице, я за несколько домов паркуюсь и не знаю, как долго это будет продолжаться, но с этим надо что-то делать, потому что меня эта ситуация не устраивает. Жена у меня машину купит, и что мне делать? Здесь вообще потом места не останется», – говорит Новиков.

По закону, если помещение признано нежилым, то его можно сдать в аренду. При этом зачастую новые владельцы нарушают права собственников.

«Если это кафе, то, извините, будьте добры в одиннадцать вечера прекратить музыку», – говорит Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России.

Есть проблема, например, с ночными погрузками и разгрузками в магазинах. Шум, создаваемый при этом, мешает другим собственникам, потому что они имеют право на спокойный сон.

Юристы, чтобы решить эту проблему, рекомендуют составить на собрании собственников документ, в котором были бы прописаны правила пользования внутридворовой территорией.

«Если они что-либо решат в виде общего собрания собственников – это будет единственный законный нормативный акт», – объясняет Олег Баронов, председатель коллегии адвокатов.

Что же касается нелегальных парковок, один из вариантов – установить на въезде во двор ворота, ключи от которых раздать только собственникам дома. Также на помощь может прийти обыкновенный шлагбаум.

Год назад депутаты Законодательного собрания Петербурга предлагали штрафовать всех, кто оставляет автомобили в тесных дворах-колодцах. Но дальше инициативы дело не пошло. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии