Жители двух аварийных домов в Гусеве Калининградской области требуют переселения

Жители двух аварийных домов в Гусеве Калининградской области требуют переселения
Супруга короля Таиланда лишилась всех титулов, воинских званий и наград
В Индонезии арестовали россиянку по подозрению в сбыте наркотиков
В «Геликон-оперу» вернулась «Травиата»
В Самаре тестируют тренажер для операторов колл-центров
В Абакане обнаружился огромный скотомогильник
Сайт «Бла-Бла-кар» не будут блокировать
Регионы России получат средства на стимулирование рождаемости
Новости, 22.10.2019, 01:00. Полный выпуск
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране

Жители двух домов в городе Гусеве Калининградской области ждут представителей прокуратуры. Люди написали жалобу в надежде, что хотя бы правоохранительные органы поставят точку в их споре с чиновниками. Дома были признаны аварийными ещё в прошлом веке, но и сейчас расселять их никто не собирается.

Квартира в аварийном состоянии, но привести ее в порядок Алексей Большов не может. Два года назад начал было ремонт, а потом узнал, что администрация Гусева собирается дом снести, а жителей расселить. Работы Алексей остановил. И с тех пор живет без обоев и с дырявыми полами.

Два здания довоенной постройки на улице Саперной когда-то были одним домом. Но много лет назад стена, которая соединяла две части постройки, рухнула. Вместо одного дома получилось два: под номерами 8 и 8А. Оба давно пришли в негодность.

Оба здания Гусевский совет депутатов еще в 1978-м признал аварийными. Недавно жители достали в архиве копию этого решения. Но по каким-то причинам ни в восьмидесятые, ни в девяностые, ни даже в двухтысячные годы дома не расселили. Зато гусевские чиновники все это время не разрешали жителям обоих домов прописывать в квартирах родственников.

Расселение жильцам обоих зданий пообещали только в 2015-м. Но свободных десяти квартир в Гусеве до сих пор не нашли. Ждать людям надоело, и этой весной они пожаловались губернатору области. После этого гусевские чиновники заявили, что готовы выкупить квартиры. Но по ценам минимум на двадцать процентов ниже рыночных. Люди отказались и получили судебные повестки: мэрия потребовала продать им жилье по суду. Во время разбирательств выяснилось, что в архивной копии решения депутатов, на которое ссылаются жители домов, оба дома аварийные. А в подлиннике документа аварийное только одно здание — номер 8.

Александр Китаев, первый заместитель главы администрации Гусевского городского округа:  Есть документ под номером 269а о признании дома номер 8 аварийным, а номера 8А и приложения, на которое ссылались изначально, его не существует де-юро в природе.

Теперь гусевские чиновники хотят пригласить экспертную организацию из Калининграда, чтобы выяснить, пригоден дом 8А для проживания или нет. Жители этого дома уже написали жалобу в прокуратуру Калининградской области.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)