Жители двух микрорайонов Калининграда страдают из-за угольный пыли

Жители двух микрорайонов Калининграда страдают из-за угольный пыли
Прокуратора начала проверку после ДТП в Ивановской области
В побережье Магадана продолжается пожар на траулере «Энигма Астралис»
В Госдуме в первом чтении обсудят проект поправок в Конституцию
Володин: правительство серьезно обновилось
Новости, 22.01.2020, 04:00. Полный выпуск
Велосипедисты спасли собаку в Аргентине
США присоединился к инициативе по высадке 1 трлн деревьев
Первый случай заболевания коронавирусом зафиксирован в США
В Ростовской области продают крупный завод игристых вин
В Ступино в психлечебницу отправили мужчину, маниакально преследовавшего девочку

В Калининграде жители двух крупных микрорайонов страдают от соседства с железнодорожным угольным терминалом. Прямо в черте города уголь круглосуточно перегружают на экспорт, а черная пыль разлетается по всей округе. Люди жалуются: жить в таких условиях невозможно. Однако чиновники считают, что всё в норме, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Делать генеральную уборку Ирине Богдановой приходится раз в неделю, а мыть полы в квартире - каждый день. За сутки в помещениях накапливается черная копоть.

Черная пыль прилетает в квартиры с расположенного неподалеку угольного терминала. Построила его компания РЖД в мае прошлого года. Сюда регулярно приходят составы с углем из Кузбасса. На территории терминала уголь выгружают, а затем отправляют на экспорт в Польшу. Грузооборот предприятия - более полумиллиона тонн в год. От соседства с ним страдают не только жители многоэтажек, но и владельцы частных домов. Горы угля возвышаются всего в ста пятидесяти метрах от ближайших участков.

Анна Яковлева, житель Калининграда: «Даже в парниках, заходишь, на помидорах, огурцах просто слой лежит. Раньше мы заходили в свои парники, огурцы срывали и кушали уже, а теперь мы уже даже боялись их мытые есть».

В жаркую погоду, рассказывают горожане, уголь начинает тлеть, от чего в квартирах срабатывают детекторы угарного газа.

Елена Зеленко, житель Калининграда: «Датчики-анализаторы на кухне звенят, гремят, надо закрывать окна и тряпками прикладывать к вентиляционной шахте и над окном, которая дырочка для вывода газа».

В местном озере теперь запрещено купаться - Роспотребнадзор обнаружил в воде повышенное содержание углеводородов. Жители этой части Калининграда жаловались на ситуацию в Минприроды и Росприроднадзор, в прокуратуру и губернатору, но им нигде не помогли. В региональном отделении РЖД утверждают, что проблемы в соседстве терминала и жилых домов нет.

Александр Першин, начальник отдела корпоративных коммуникаций Калининградской железной дороги: «Экспортный уголь крупнофракционный, содержит крайне мало пыли, что в значительной степени минимизирует воздействие на прилегающие районы. Место оборудования терминала было выбрано таким образом, чтобы выполнить все требования законодательства по удаленности угольных терминалов от жилых застроек».

Экологи в свою очередь горожан поддерживают: считают, при строительстве терминала железнодорожники нарушили санитарные нормы.

Олег Иванов, председатель калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт»: «Такого рода перевалочные базы – открытые - угля, должны находиться на расстоянии не менее 500 метров от жилой застройки, то есть, должна быть обоснована санитарно-защитная зона».

Представители РЖД обещают в следующем году все же оснастить терминал пылеподавляющими устройствами. Но жители ближайших микрорайонов настаивают на том, что предприятие нужно вывести за пределы города. Областные чиновники их в этом не поддерживают, поэтому со своей проблемой люди планируют обратиться к президенту.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)