• Главная
  • Новости
  • «Ни помыться, ни погреться». Жители двух сел в Ярославской области замерзают без газа в домах

«Ни помыться, ни погреться». Жители двух сел в Ярославской области замерзают без газа в домах

В Ярославской области жители двух сел - Татищев Погост и Марково - замерзают в своих домах. Людям обещали, что к началу отопительного сезона в дома придет газ: трубы в селах проложили еще летом, а топливо по ним обещали пустить в сентябре. Но наступили холода, а газа всё нет. Жители сёл успели разобрать свои дровяные и угольные печи и влезли в кредиты, чтобы установить дорогостоящее газовое оборудование, передает корреспондент ОТР Эрика Вилль.

Оставшихся поленьев Галине Лавровой не хватит и на месяц. Чтобы не замерзнуть зимой, ей нужно купить дров на 20 тысяч рублей, а зарплата у Галины 10 тысяч. И сбережений никаких - все, что было, отдала за покупку и установку газового оборудования.

Галина Лаврова, жительница села Татищев Погост: «Копила на баню, хотела баню себе сделать. Осталась без бани и без газа теперь сидим. Очень «хорошо и прекрасно себя чувствуем». Ни помыться, ни погреться - «очень шикарно живем»!».

В похожей ситуации сейчас две сотни жителей Татищева Погоста. В этом году сюда, наконец, продолжили газопровод. Работы закончились в начале августа. Чиновники обещали, что газ по трубам пустят в сентябре. Люди подготовились, сделали отводы к домам, купили и установили газовые котлы. Но газа у них до сих пор нет.

Максим Черняев, житель села Татищев Погост: Половине деревни отрезали отопление, переделали, и им же эти газовщики все поудаляли, все поставили и пропали. И люди сидят на обогревателях! В каждой комнате - по обогревателю. А это еще зима не началась!».

Вместе с жителями Татищева Погоста без газа остались и их соседи из села Марково. Многие в надежде на газовое отопление разобрали дровяные печи, избавились от угольных котлов, срезали старые трубы, отключились от мазутной котельной. Чтобы купить газовое оборудование, люди занимали деньги у родственников, брали кредиты.

В своем двухэтажном доме Михаил Ушаков еще в августе установил бойлер, газовый котел и 14 радиаторов. Потратил больше трехсот тысяч рублей - все свои многолетние накопления. Но никак не может начать ими пользоваться. Приходится мёрзнуть и готовить на небольшой электроплитке.

Температура - плюс восемь. Чтобы погреться, шутит пенсионер, приходится выходить на улицу. В региональном представительстве «Газпрома» говорят: компания газ в сентябре никому не обещала. К тому же завод-производитель задержал поставку распределительного оборудования для обоих сел. Техника пришла в Ярославль только несколько дней назад. Как только подрядчик ее установит, компания запросит разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию.

Сергей Головин, ведущий инженер по технадзору АО «Газпром Газораспределение Ярославль»: «Готовятся документы для подписания пуска газа. Сейчас данные документы отправляются в Ростехнадзор и Стройнадзор. Эти организации рассматривают. И после заключения с их стороны будет производиться пуск. Газ пустят к концу года».

Жители двух сел уже не верят, что дождутся газа в этом году. В сельмаге Татищева Погоста начали сбор подписей под обращением к губернатору. Надеются, что глава региона сможет ускорить пуск газа в их дома. Иначе всю зарплату им придется отдавать за дрова и за энергию, потраченную электрообогревателями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии