Вдоль "гостевого маршрута" стоят больше двух тысяч многоэтажек
  • Главная
  • Новости
  • Екатеринбуржцы не согласны приводить дома к единому стилю к ЧМ-18 за свой счет

Екатеринбуржцы не согласны приводить дома к единому стилю к ЧМ-18 за свой счет

Группа жителей Екатеринбурга, чьи дома находятся около футбольного стадиона, начали готовить коллективное заявление в суд. Горожане хотят оспорить требование местных властей привести фасады жилых домов к единому стилю за счет собственников квартир. Решение об этом приняли депутаты гордумы как меру подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

На балкон Маргарита Иванова теперь выходит без опаски: каркас укреплен, пол прочный. Не то, что недавно, когда в щели между прогнившими досками было видно улицу и задувал ветер. Монтаж и остекление нового балкона обошлись пенсионерке в 50 тысяч рублей, копить эту сумму ей пришлось несколько месяцев. Но на днях выяснилось: траты были напрасны. Постановлением мэрии, фасады домов около стадиона и на центральных улицах, по которым следующим летом будут ходить гости Чемпионата мира по футболу, должны быть оформлены в едином стиле. Только что отремонтированный балкон Маргарите Ивановой придется переделывать. И снова за свой счет.

Маргарита Иванова, житель Екатеринбурга: "Кто-то снесет их, потому что надо показать кому-то, на один момент… Это наплевательское отношение".

Вдоль так называемого "гостевого маршрута" стоят больше двух тысяч многоэтажек. Чиновники настаивают: жителям каждой из них придется коллективно выбрать вариант оформления балконов с фасадной стороны дома.

Дмитрий Фогель, главный художник Екатеринбурга, начальник отдела дизайна городской среды: "Либо наличие остекленных, и при этом всех балконов, либо наоборот - не остекленных. Это будут решать собственники".

Кроме того, с фасадов домов на гостевом маршруте, тоже по требованию городских властей, должны быть демонтированы все самовольно пристроенные козырьки и карнизы. И даже - убраны антенны и кондиционеры. Последние, по мнению чиновников, могут угрожать здоровью и жизни прохожих.

Дмитрий Серегин, зампред комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию городской думы: "Кондиционер - завтра его прикрутили к фасаду, а он завтра упадет кому-то на голову. Кто кому будет ущерб возмещать? Если мы хотим видеть город цивилизованный и красивый, без гнезд каких-то разнобойных, нужно к этому идти".

Однако до недавнего времени о здоровье прохожих никто не думал, говорят жители Екатеринбурга. Возмущает их и то, что возмещать траты собственников по демонтажу и переделке балконов городская администрация не планирует. Жители должны вскладчину оформить фасадный паспорт дома - в среднем это 30 тысяч рублей. А затем потратить еще несколько десятков тысяч на переделку балконов.

Дмитрий Фогель, главный художник Екатеринбурга, начальник отдела дизайна городской среды: "Бюджетное финансирование не предусматривается, поэтому будет выполняться силами собственников".

Закончить все работы городские власти требуют к лету следующего года. В противном случае грозят владельцам квартир штрафами в полторы тысячи рублей. Выписывать которые планируют один за другим до тех пор, пока собственники не выполнят предписанные им работы. Некоторые горожане уже составляют заявления в суд, чтобы оспорить постановление городской администрации.

Всего месяц назад российское правительство приняло постановление, по которому расходы на проведение футбольного чемпионата мира увеличены почти на 5 миллиардов рублей. Теперь потратить на турнир планируется 643,5 миллиарда рублей. Большая доля этих денег выделяется из федерального бюджета. Около 90 миллиардов - траты регионов. И почти 200 миллиардов предоставят юридические лица.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии