Жители Екатеринбурга получили счета за «коммуналку» на 15 тысяч рублей

Жителям Пионерского поселка Екатеринбурга во вторник стало плохо – они увидели свои майские платежки. В них более чем кругленькие суммы. До 15 тысяч рублей. У пожилых людей даже пенсии меньше.

Нину Васильевну чуть не хватил удар, когда она получила квитанцию на коммунальные услуги на 11,5 тысяч рублей.

«Я получаю 14 тысяч. Если я заплачу такую сумму, лекарства на что покупать? Я инвалид второй группы. Мне не на что лекарства покупать. И кушать ведь я хочу еще!», – говорит пенсионерка Нина Конева.

Как выяснилось, коммунальщики насчитали пенсионерке только 6,5 тысяч рублей за общедомовое отопление. Нина Конева – далеко не единственная, кому управляющая компания предложила заплатить за тонны горячей воды, потребляемой в подъезде. Суммы за «общедомовку» в разы превысили цифры за индивидуальное потребление.

Жители Пионерского поселка устроили собрание, чтобы сообща решить, что же делать с заоблачными счетами за коммуналку. В управляющей компании считают, что никакой ошибки в квитанциях нет. Просто именно в мае коммунальщики решили выставить счет за общедомовые расходы прошлого года. Якобы, таков порядок.

«По системе отопления данный порядок определен в постановлении правительства Российской Федерации №307, согласно которому один раз в год, на основании показаний общедомовых приборов учета делается корректировка по системе отопления за истекший год», – говорит Дмитрий Скрипник, технический директор УК «Урал-СТ».

С 1 июня российское правительство отменило графу общедомовое потребление в коммунальных квитанциях. Поэтому счета за май стали последней возможностью для управляющих компаний, когда можно предъявлять жильцам гигантские счета за свои услуги.

«Май и апрель управляющие компании как с цепи сорвались. У них последние месяца, когда можно брать «общедомовку». И они начали накручивать эти цифры. Что делать в этом случае? Подключать прокуратуру, другие правоохранительные органы, подключать госжилинспекцию», – говорит депутат Госдума Александр Бурков.

Нина Васильевна, и другие жители получившие астрономические счета, собираются составить жалобы, чтобы с ними пойти в соответствующие органы.

Источник многих бед – графа «Плата за отопление». Именно она часто становится предметом для махинаций. В феврале правительственный совет по вопросам развития ЖКХ предложил штрафовать управляющие компании, высылающие жильцам завышенные счета за коммунальные услуги.

Комментарии