• Главная
  • Новости
  • Жители Екатеринбурга протестуют против организованных на газонах парковок

Жители Екатеринбурга протестуют против организованных на газонах парковок

Жителям Екатеринбурга разрешили парковаться на газонах. Верховный суд признал не действующими правила благоустройства города, по которым парковка машины на газоне считалась серьезным нарушением.

Таким автомобилистам квартальные выписывали штрафы в размере до пяти тысяч рублей. Санкция была прописана в местном законодательстве в правилах благоустройства, но областным депутатам пришлось ее отменить.  

Максим Едрышов, председатель свердловского комитета по защите прав автомобилистов: "Из-за того, что это не урегулировано с федеральным законодательством, нет единого по всей стране понятия "газон", так что этим не может заниматься ни госавтоинспекция, ни полиция. И кроме того, в ПДД вообще нет ни слова про газон, ни запрета на парковки на газоне в правилах дорожного движения также нет".

Любителей парковаться на газонах в Екатеринбурге называют "гряземесами" за то, что они ставят машины на траву и разносят грязь по всему городу. В месяц квартальные составляли около пятисот административных правонарушений. Это не только помогало сберечь зеленые насаждения, но и пополняло казну. Но большая часть автомобилистов были не согласны с таким решением.

Кирилл Буткевич, житель Екатеринбурга: "На газонах же нельзя было. А сейчас будет место , на газоне поставлю. Негде если машину поставить, где-то надо поставить".

Чтобы спасти газоны от автомобилистов, жители Екатеринбурга сейчас объединяются, покупают чернозем, отсыпают газоны и устанавливают ограждения и полусферы.

Не исключено, что в ближайшее время автомобилистов все-таки начнут привлекать к ответственности за парковку на газонах. Этот вопрос уже рассматривается в Государственной думе. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии