Жители Екатеринбурга смогут увидеть малоизвестную картину Кустодиева в библиотеке

В Екатеринбурге сегодня зрителям представили картину Бориса Кустодиева "Венеция". В России ее выставляли только однажды - почти 50 лет назад. После этого картина попала в европейскую частную коллекцию, и лишь в 2013 году ее вернули в нашу страну. Увидеть полотно можно не в музее, а в городской библиотеке.

"Венеция" далека от привычных представлений о Борисе Кустодиеве с его красочными полотнами, воспевающими русскую народную жизнь. Картина, написанная в 1913 году, изображает ночь венецианского карнавала. На полотне зритель видит не фигуры, а впечатления от людей, не лодки, а создающие форму дрожащие мазки краски.

В России картина выставлялась только один раз, в 1968 году. В дальнейшем полотно попало в европейскую частную коллекцию и сегодня мало известно даже специалистам. Меценатом она приобретена в Европе и в 2013 году возвращена в Россию.

"Кустодиев Венецию очень любил, говорил, что это город-праздник, когда писал письма письма своей жене, "жалко, что этой красотой приходится наслаждаться одному", - рассказывает Юлия Петрова, руководитель московского Музея русского импрессионизма.

Уникальная возможность познакомиться с "Венецией" Кустодиева появилась у жителей Екатеринбурга благодаря проекту московского Музея русского импрессионизма "Картина в библиотеке". Суть программы - разместить музейное произведение искусства в библиотечном зале, привлекая новых посетителей.

"Мы погружаем в атмосферу красок, ярких цветов, ситцев, посвящаем вечер Венеции, где будут оперные арии, познакомимся с шеф-поваром итальянским", - говорит Марина Коваль, заместитель директора муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга.

Картина Кустодиева останется в Екатеринбурге до 20 февраля. Выставка будет сопровождаться лекциями о русском импрессионизме, Серебряном веке, мастер-классами по живописи, литературными и музыкальными вечерами, которые можно будет посещать бесплатно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)