Жители Екатеринбурга собирают деньги на ремонт ДК

В Екатеринбурге спасают дом культуры «Химмаш», передает ОТР. Здание в аварийном состоянии. Тем не менее там работают несколько кружков и студий, где занимаются сотни детей. Их родители начали сбор средств на ремонт. Но начать его пока не получается. Сначала здание должно перейти от частного владельца в муниципальную собственность.

- Еще сильнее! Раз, сильнее! Два.

Юные балерины старательно тянут носочки под музыку. На дырки в полу и потолке ни дети, ни педагог стараются не обращать внимания. Говорят, в раздевалке для девочек - куда хуже. Сквозь дырявую крышу сочится вода. В помещении - постоянная сырость.

Оксана Захватошина, мама воспитанников ДК «Химмаш»: «Зима, лето - не так важно. Мы всегда под таким открытым небом. Прямо все это капает-капает. Это видно все, всё стекает и как бы прямо на детей».

В аварийном состоянии почти все помещения ДК «Химмаш». Зданию 50 лет. Капитального ремонта в нем не было ни разу. Но заниматься детям больше негде: в самом большом районе Екатеринбурга, Чкаловском, нет других досуговых центров. Родителям почти тысячи воспитанников приходится поддерживать здание своими силами.

Оксана Захватошина, мама воспитанников ДК «Химмаш»: «Сами организуемся, сами себя обслуживаем, сами линолеум покупаем, сами ремонт и делаем. Всё сами. Плюс арендная плата».

Раньше «Химмаш» принадлежал муниципалитету. В 2000 году его выкупила частная компания и сдала в аренду администрации ДК. В прошлом году владелец решил снести здание и построить на его месте жилой дом. Родители пытались договориться с собственником, предлагали даже повысить арендную плату, но тот не согласился. Не захотели помочь и городские чиновники. Этим летом родители вышли на митинг и опубликовали в интернете видеообращение к президенту.

- Наш дворец хотят снести. Наши родители ходят по кабинетам, собирают подписи и устраивают концерты в защиту этого здания. И они очень устали. Им всё обещают-обещают, а судьба здания так и не решилась.

После этого глава Екатеринбурга пообещал вернуть ДК на баланс города. Однако договориться с владельцем у мэрии пока не получается.

Виктория Мкртчян, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: «Специалисты администрации города находятся в еженедельном диалоге с собственником здания, ведя поиск подходящего объекта для обмена на ДК. Как только компромисс будет найден и здание перейдет в муниципальную собственность, начнется его ремонт. При этом объект сохранит статус учреждения культуры».

В первую очередь чиновники обещают заменить в здании крышу. А затем сделать косметический ремонт в помещениях. Родители воспитанников решили не ждать - деньги на ремонт кровли они сейчас пытаются собрать самостоятельно.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)