Жители Екатеринбурга требуют от региональных властей провести капитальный ремонт их дома

Жители Екатеринбурга требуют от региональных властей провести капитальный ремонт их дома
Новости, 15.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Лайнер авиакомпании Qantas выполнил первый беспосадочный перелёт из Лондона в Сидней
В Венеции объявлен режим ЧС
Подросток устроил стрельбу в одной из крупнейших школ Калифорнии
В приморском поселке Угловое впервые за 20 лет очистят засорившиеся колодцы
Трем полкам и нескольким спецподразделениям 76-й Псковской дивизии ВДВ присвоено звание «ударных»
В Петербурге с нового года вырастет стоимость разового проезда в наземном транспорте и метро
Под Ставрополем горит склад с пластиковыми пакетами
В образовательных организациях Благовещенска после стрельбы в колледже усилили меры безопасности
Новости, 15.11.2019, 10:00. Полный выпуск

Жители старинного особняка в центре Екатеринбурга требуют от региональных властей провести капитальный ремонт их дома. Он располагается на гостевом маршруте чемпионата мира по футболу, который Россия примет через два года. Сейчас дом в аварийном состоянии. Из-за этого люди не решаются даже на косметический ремонт своих квартир.

Дом, в котором живут 40 семей, носит статус объекта культурного наследия регионального значения. Здание построил в 19 веке местный купец по фамилии Рожнов. Капитальный ремонт в доме последний раз был больше полувека назад. Но выезжать отсюда люди не хотят: здание стоит в самом центре города. Вместо этого они несколько раз просили администрацию города привести дом в порядок. Но ответа не дождались.

В преддверии Чемпионата мира по футболу из федерального и областного бюджетов Екатеринбургу выделили деньги на ремонт нескольких объектов культурного наследия. Но дом купца Рожнова в список не вошел. Не попал он и в план по капремонту до 2018 года. По словам чиновников, программа капремонта не рассчитана на памятники архитектуры.

“В течение 3 лет ремонта памятников проводиться не будет, до настоящего момента не решен вопрос софинансирования, так как стоимость капитального ремонта памятников намного выше, чем стоимость капитального ремонта обычных домов.” – сообщает начальник отдела делопроизводства регионального фонда капитального ремонта Дарья Быкова.

Большая часть квартир в доме Рожнова у жильцов в собственности. Поэтому оплачивать реставрационные работы они должны сами, говорят в фонде. Хотя за капремонт с владельцев жилья берут по квитанциям каждый месяц. Люди попросили помощи у администрации Екатеринбурга, которой принадлежат 13 квартир из 40. Но чиновники сказали, у них на ремонт дома нет средств. Отремонтировать здание получится только в том случае, если деньгами поможет область.

“Мы готовы софинансировать эти работы в рамках нашего муниципального объема квартир, но объект не полностью муниципальный, он охраняемый и мы обратились в субъект области с просьбой включить его в план ремонта.” – рассказывает пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Ответа от правительства региона пока нет. Жильцы дома Рожнова боятся, что в ближайшие годы капитального ремонта они так и не дождутся. И сейчас готовят коллективное заявление в администрацию города с просьбой провести обследование здания. Если комиссия мэрии признает его аварийным, жильцы смогут претендовать на новое жилье. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)