• Главная
  • Новости
  • Жители экопоселения в Костромской области пытаются узаконить построенные на землях для сельхоздеятельности дома

Жители экопоселения в Костромской области пытаются узаконить построенные на землях для сельхоздеятельности дома

В Костромской области жители экопоселения Буртасово пытаются узаконить свои дома, которые фактически признаны самостроем. Россельхознадзор присылает им штрафы за неправильное использование земель.

Оказалось, что бывшие колхозные территории, которые несколько лет назад купили семьи, предназначены только для сельскохозяйственной деятельности. Строить на них жилые дома и сажать деревья запрещено. Но поселенцы об этом не знали. За помощью они обратились в региональный департамент агропромышленности. Там заявили, что помочь ничем не могут, поскольку подходящих законов в стране нет.

Сергей Иванов, директор Департамента АПК Костромской области: "Проблема очень сложная. Законом никак не регламентирована. Ту идею, которую они хотят реализовать, она невозможна".

Петр Франтов, житель экопоселения Буртасово: "Было в районе тысячи, а сейчас от 20 до 50 тысяч. Но эта сумма уже серьёзная, тем более что штраф неоднократный".

За последние шесть лет в Буртасово переехали шесть семей из Костромы и Ярославля. А вскоре планируют перебраться еще двенадцать. Сейчас чиновники ищут возможности узаконить экопоселение. Но процедура эта небыстрая - жителям Буртасово придется платить многотысячные штрафы еще как минимум год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии