Жители Гениятли объявили, что 1 сентября не пустят своих детей на учебу

Жители Гениятли объявили, что 1 сентября не пустят своих детей на учебу
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

Жители высокогорного аула Гениятли в Дагестане объявили, что 1 сентября не пустят своих детей на учебу. Здание сельской школы - в аварийном состоянии. Родители боятся, что оно обрушится прямо во время уроков. А денег в бюджете района нет не только на строительство новой школы, но и на ремонт старой. Жители села попросили у районной администрации хотя бы стройматериалы - отремонтировать здание к началу учебного года они готовы сами.

Старый колокольчик директор школы даже во время каникул далеко не убирает - боится потерять. Это - единственный способ собрать детей на уроки, когда в здании нет электричества. Пользоваться им во время учебного года Магомеду Саадуеву приходится через день.

Впрочем, в этом году колокольчик Магомеду Магомедовичу может не понадобиться. Жители села выдвинули администрации района ультиматум: если здание школы к сентябрю не отремонтируют, детей на учебу они не пустят.

Школе в Гениятли - шестьдесят лет. Все последние годы она - в аварийном состоянии. Полы прогнили, из стен выпадают куски цемента и даже целые кирпичи, крыша протекает. В таких условиях занимаются шестьдесят учеников и двадцать педагогов. Жители аула несколько раз просили районные власти и даже руководство республики построить новую школу. Но пока ее не внесли даже в план на будущие годы.

Если денег на строительство и полноценный ремонт нет, говорят жители аула, пусть районные власти купят хотя бы стройматериалы - цемент, бревна, кирпичи. А они своими силами, по вечерам и выходным, отремонтируют здание, чтобы в нем можно было без угрозы для жизни учиться хотя бы до следующего лета. Но чиновники ответили, что тратить деньги на аварийное здание - неправильно. Сейчас родители выясняют, получится ли перевести детей в школу в соседнее село - в нескольких километрах от Гениятли.

Последние двадцать лет число общеобразовательных школ в России сокращается. Если в 1995 году у нас было более 70-ти тысяч учебных заведений, то к 2016-му году их число сократилось до 42-х тысяч. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)