Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

На Алтае начали работу несколько сотен бригад сборщиков шишек

В горном Алтае сейчас разгар сбора урожая кедровых орехов. Для жителей небольших населенных пунктов сбор шишек - единственный способ заработать деньги на несколько месяцев вперед. Поэтому сейчас в тайге работают сразу несколько сотен бригад сборщиков.

Страховочной веревкой сборщики шишек почти не пользуются: с ней на подготовку и подъем уходит вдвое больше времени. Вместо нее - опыт и сноровка. Если залезть на кедр невозможно - приходится ждать сильного ветра. Он подует - шишки свалятся вниз сами.

Юрий Скатов, сборщик кедровых шишек: "Есть кедры, на которые легко залезть, а есть кедры, на которые залезть не возможно, сучков нету, а залезать нужно до самой макушки, основная шишка находится наверху."

В тайгу сборщики ходят бригадами из трех человек. Один залезает на дерево, чтобы сбивать шишки. Двое собирают их с земли. За день набирают по 15 - 20 мешков.

Бригада сборщиков шишек: "О, смотри какой кедр - с него мешок-полтора можно сбить."

Шишки скупают заготовители - тоже жители местных сел, которых нанимают крупные торговые компании, большей частью китайские. Закупочная цена шишек - как валютный курс: меняется каждый день. Чем больше товара в хранилищах, тем меньше дают скупщики. Как только склад пустеет - цена растет. Знающие сборщики ждут этого момента.

Юрий Айграшев, заготовитель: "Начинали с 500 рублей, сейчас уже 900 рублей у нас за мешок шишки, не орех, а шишки."

Из пяти мешков шишек получается один мешок очищенных орехов. Лущат шишки сами заготовители на специальных станках, а готовый продукт сдают представителям заказчика.

Почти для каждого сборщика ореховый сезон - возможность кормить семью несколько месяцев. Опытные шишкари зарабатывают за сезон от семидесяти до ста тысяч рублей - сумму, равную годовой зарплате в алтайских селах. Собирать орехи здесь будут до конца сентября. Правда, собрать всё не получится - шишек в этом году слишком много. Но это хорошо, говорят жители республики: то, что не смогут достать сборщики, с удовольствием съедят зимой таежные звери: белки, маралы и медведи.

Стоимость килограмма очищенных кедровых орехов в магазинах доходит до тысячи рублей. Орехи содержат калорий. В Сибири их издавна используют как для лечения от множества болезней, так и для повседневного питания: из него даже делают молоко.

 

Написать комментарий

В Домодедово застряли 49 паломников, которые направлялись в Мекку

В московском аэропорту "Домодедово" застряли 49 человек, которые должны были совершить паломничество в Мекку. Об этом "Эху Москвы" сообщил один из паломников. 

Самолет паломников из Ростова был задержан, поэтому они не успели на стыковочный рейс. 

Собеседник "Эха" рассказал, что паломникам предложили купить новые билеты, но у многих из них не хватает на это средств. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц

Li Mangmang/Xinhua via ZUMA Wire

Более ста специалистов из 26 стран мира обратились к ООН с призывам запретить разработку роботов-убийц. Среди авторов обращения значится генеральный директор SpaceX Илон Маск. Об этом сообщает The Guardian. 

В своем обращении авторы подчеркивают, что такие разработки грозят новой Мировой войной. 

"Когда автономное летальное оружие будет создано, оно позволит вести военные действия на невиданном ранее уровне и в такие сжатые сроки, что человечество будет не в состоянии их осознать", - цитируется письмо авторов. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера

В убийстве чемпиона по пауэрлифтингу подозревают бойца смешанных единоборств

Сотрудники правоохранительных органов разыскивают Анара Зиранова 1992 года, который подозревается в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Об этом сообщает "Эхо Москвы". 

Драка между неизвестным и Драчевым произошла в центре Хабаровска утром 20 августа. В результате полученных травм Драчев скончался в больнице. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments