На Алтае начали работу несколько сотен бригад сборщиков шишек

В горном Алтае сейчас разгар сбора урожая кедровых орехов. Для жителей небольших населенных пунктов сбор шишек - единственный способ заработать деньги на несколько месяцев вперед. Поэтому сейчас в тайге работают сразу несколько сотен бригад сборщиков.

Страховочной веревкой сборщики шишек почти не пользуются: с ней на подготовку и подъем уходит вдвое больше времени. Вместо нее - опыт и сноровка. Если залезть на кедр невозможно - приходится ждать сильного ветра. Он подует - шишки свалятся вниз сами.

Юрий Скатов, сборщик кедровых шишек: "Есть кедры, на которые легко залезть, а есть кедры, на которые залезть не возможно, сучков нету, а залезать нужно до самой макушки, основная шишка находится наверху."

В тайгу сборщики ходят бригадами из трех человек. Один залезает на дерево, чтобы сбивать шишки. Двое собирают их с земли. За день набирают по 15 - 20 мешков.

Бригада сборщиков шишек: "О, смотри какой кедр - с него мешок-полтора можно сбить."

Шишки скупают заготовители - тоже жители местных сел, которых нанимают крупные торговые компании, большей частью китайские. Закупочная цена шишек - как валютный курс: меняется каждый день. Чем больше товара в хранилищах, тем меньше дают скупщики. Как только склад пустеет - цена растет. Знающие сборщики ждут этого момента.

Юрий Айграшев, заготовитель: "Начинали с 500 рублей, сейчас уже 900 рублей у нас за мешок шишки, не орех, а шишки."

Из пяти мешков шишек получается один мешок очищенных орехов. Лущат шишки сами заготовители на специальных станках, а готовый продукт сдают представителям заказчика.

Почти для каждого сборщика ореховый сезон - возможность кормить семью несколько месяцев. Опытные шишкари зарабатывают за сезон от семидесяти до ста тысяч рублей - сумму, равную годовой зарплате в алтайских селах. Собирать орехи здесь будут до конца сентября. Правда, собрать всё не получится - шишек в этом году слишком много. Но это хорошо, говорят жители республики: то, что не смогут достать сборщики, с удовольствием съедят зимой таежные звери: белки, маралы и медведи.

Стоимость килограмма очищенных кедровых орехов в магазинах доходит до тысячи рублей. Орехи содержат калорий. В Сибири их издавна используют как для лечения от множества болезней, так и для повседневного питания: из него даже делают молоко.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)