Жители города Балаково требуют отремонтировать единственную районную школу

Родители пятисот балаковских школьников готовят обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в их непростой ситуации. Дело в том, что еще зимой школу затопило, ученики начальных занимались в помещениях, где с потолка капала вода.

В середине марта обрушение началось и с внешней стороны здания, кирпичная кладка фасада осыпается и по сей день. Подробности узнала наш корреспондент Надежда Бобалова.

Центральный вход школы №15 огорожен сигнальными лентами. По периметру здания валяются кирпичи, часть фасада над главным входом рухнула месяц назад. Сегодня ученики идут на занятия через запасной с торца здания.

Екатерина Рыжова, мама учеников МАОУ СОШ №15 Балаково: "Вот эти все кирпичи, которые обваливаются у нас по периметру школы. Центральный вход в ужасном состоянии там прям видно, вывалились кирпичи. Вывалился целый участок, наверное, метра полтора".

Школе больше полувека, разрушаться она начала еще 5 лет назад. Из-за дождей третий этаж часто затапливало. Осенью 2015-го после жалоб родителей дырявую кровлю залатали, но вскоре в кабинетах вода появилась вновь

Анжелика Балуева мама ученика МАОУ СОШ №15 Балаково: "Стояли ведра, вода капала, и они учились без света. Не работали проекторы, компьютеры, потому что капало на все это".

Каждое лето родители делают в школе ремонт: красят стены и потолки, перестилают вздувшиеся от сырости полы, но к весне надо начинать все сначала. После обрушения карниза над главным входом затопленные помещения закрыли, учеников перевели на первый.

Но на прошлой неделе дети пожаловались, что их вновь вернули в сырые кабинеты. Возмущенные родители пришли в школу, чтобы посмотреть классы, но дальше порога их не пустили, как и нашу съемочную группу.

Сейчас детей вновь вернули на первый этаж, говорят родители, а школой пообещали заняться власти. Здание обследовала комиссия из районного комитета образования и вынесла постановление - кровле необходим капитальный ремонт. Смета уже составлена.

Любовь Бесшапошникова, председатель комитета образования администрации Балаковского муниципального района: "Средства будут выделены и ремонт будет произведен, это не обсуждается. Другой вопрос, что ремонтные работы будут проводиться, естественно, по окончанию учебного года".

Правда, кровлю чиновники обещали заменить еще три года назад, но нужные на это 3 миллиона рублей так и не выделили, их нет и сейчас.

Екатерина Рыжова, мама учеников МАОУ СОШ №15 Балаково: "У нас руки опускаются абсолютно. Ждать чего-то, верить словам мы не можем. Как поверишь, если три года уже тебя просто обманывают? А дети продолжают ходить".

Родители уже начали собирать деньги на очередной летний ремонт классов. Другой школы для их детей рядом нет, она единственная на весь район.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)