Жители города Данков в Липецкой области просят власти закрыть местный цех по упаковке углей для мангалов

Жители города Данков в Липецкой области буквально задыхаются от черной пыли. Там находится предприятие, которое производит уголь для мангалов. Год назад горожане через суд добились, чтобы производство перенесли за черту города. Но один из самых грязных цехов все равно остался.

Павел Малышев показывает грязные розетки и пыльный подоконник. Белые предметы и вещи в доме Малышевых становятся серыми через несколько дней. Черная пыль летит в окна со стороны завода по производству древесного угля, расположенного по соседству. "Дети у нас как негры бегают – черные. Дышим всем этим, постоянный кашель. Ребенка высмаркиваешь – у него черные прожилины в насморке, как будто он целый день в шахте был", - рассказала Ольга Малышева.

Решение о переносе производства за черту города суд принял еще в прошлом году. Завод решение выполнил, но на старом месте руководители разместили цех по фасовке угля. "Вот вы посмотрите пыль какая, это нормально? И они так практически круглосуточно. Что теперь у людей – вот там крыши домов видно", - сказал Павел Малышев.

На заводе утверждают: цех по фасовке сейчас не работает. Запускают его всего на две-три недели в году, когда увеличивается объем заказов. К тому же, говорят руководители предприятия, угольная пыль для людей не вредна. Это подтвердили и санитарные службы: недавно завод получил все необходимые документы о сокращении санитарной зоны.

"Вот замеры, протокол охраны окружающей среды, а также все постановления и разрешения. И вот наш основной документ о сокращении санитарной зоны в рамках предприятия", - показал  Владимир Дьяков, исполнительный директор предприятия по производству древесного угля для мангалов.

Горожане возражают: пыль безвредная, но разлетается далеко за территорию завода. В администрации Данкова людям заявили, что помочь ничем не могут. Запрос в областное управление экологии чиновники уже направили. "Если граждане до сих пор уверены, что наносится вред их здоровью, они вправе обратиться в суд, к предприятию вывести, как они говорят, повесить амбарный замок и полностью прекратить это производство", - заявил Андрей Переверзев, заместитель главы администрации Данкова.

В Управлении экологии от комментариев по ситуации в Данкове отказались: говорят, у сотрудников слишком большая загруженность. Жители Данкова рассчитывают, что в ближайшее время экологи все-таки найдут время приехать в город.

В региональной прокуратуре обещают разобраться с ситуацией в ближайшее время, как только поступит официальная жалоба. Там отмечают, что уже штрафовали предприятие прошлым летом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)