Жители города Касли объявили об экологической катастрофе

В Челябинской области жители города Касли объявили об экологической катастрофе. Местное одноименное озеро за одну ночь покрылось слоем густой зеленой слизи.

Похожее на масляную краску вещество имеет неприятный химический запах. Жители Каслей говорят, что от слизи кожа чешется и покрывается сыпью. Но эксперты уже объяснили ситуацию. По их мнению, в озере зацвели сине-зеленые водоросли. Именно они дают такой эффект. Появляются растения там, где есть сильное загрязнение водоема. Так что, говорят ученые, вернуть озеро в прежнее состояние почти невозможно.

Владимир Середа, специалист по водным ресурсам Нижне-Обского бассейнового водного управления: "Необходимо несколько десятилетий, а то и столетий, чтобы привести озеро в это состояние. И прежде всего, убрать оттуда все города и всех жителей города Касли, и города Снежинска, переселить их подальше, чтобы они не влияли своими загрязнениями на эту озерную систему".

Версию ученых подтверждает и то, что странная слизь на озере возникала и в прежние годы - примерно в то же время. Но жители города считают, что всему виной сбросы промышленных предприятий. Сейчас горожане ждут экспертов санитарной службы, чтобы сдать им пробы вещества на анализ.

 

Комментарии