Жители города Лебедянь в Липецкой области жалуются на очистные сооружения

Жители города Лебедянь в Липецкой области жалуются на очистные сооружения
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Жители города Лебедянь в Липецкой области жалуются на невыносимые условия: рядом с их домами находятся очистные сооружения. Периодически оттуда распространяется неприятный запах. А шум компрессоров в отстойниках мешает спать по ночам. Недавно на станции закончилась масштабная реконструкция, но, по словам горожан, ситуация только ухудшилась.

Сегодня жители Лебедяни пригласили в город представителей Липецкого областного водоканала. Пытаются убедить их, что после недавней реконструкции городских очистных сооружений жить здесь стало невозможно.

Обновленные очистные сооружения областной Водоканал принял в эксплуатацию в прошлом году. Реконструкция обошлась в 700 миллионов рублей. Часть денег выделила администрация Липецкой области, остальное дал один из Лебедянских заводов. На станции организовали четырехступенчатую очистку стоков, построили новые отстойники, установили в них современные компрессоры. Но теперь сооружения не дают покоя жителям ближайшего к ним района - Покрова-Инвалидской слободы.

Изменили санитарную зону. Вместо 400 метров обозначили 10 метров с севера. Плюс запах, плюс грохот от работающих компрессоров.” – сообщает житель города Лебедяни Сергей Мацнев.

Ассенизаторы теперь свозят сюда содержимое выгребных ям со всего частного сектора Лебедяни. Едут заполненные цистерны прямо по улицам слободы - мимо жилых домов.

“Машины неисправные - все льется. У нас дети гуляют. На поворотах затормозил, вот это все с выгребных ям льется у нас на улицу.” – рассказывает житель города Лебедянин Александр Шумилов.

Жители района пожаловались в Росприроднадзор. Его сотрудники выяснили: проект реконструкции был составлен с нарушениями: границы станции оказались слишком близко к жилым домам. А стоки после четырех ступеней очистки содержат вредные вещества и в таком виде утекают в местную речку. Но, по словам сотрудников Водоканала, в разработке проекта они участия не принимали. Поэтому претензии нужно предъявлять к администрации Лебедяни, которая утверждала документ. Компания может только избавить горожан от неприятного запаха.

“Сейчас ведутся исследовательские работы по подборке препарата, который мог бы этот запах устранить, как только будут достигнуты результаты, мы сможем его запустить в производственном масштабе.” – главный технолог ОГУП ”Липецкоблводоканал” Екатерина Никифорова.

Сколько времени уйдет на подборку и внедрение препарата, сотрудники Липецкоблводоканала ответить не могут. Люди ждать не хотят. Недавно они снова обратились с жалобой в прокуратуру. И рассчитывают, что прокурор обяжет руководство Водоканала устранить все нарушения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)