Жители города Полевской Свердловской области грозятся устроить самосуд для неплательщиков за услуги ЖКХ

В Свердловской области жители города Полевской заявили, что готовы устроить самосуд. Из-за накопившихся долгов за услуги ЖКХ коммунальщики отключили горячую воду во всем населенном пункте. Вместе с неплательщиками страдают и остальные горожане. В ситуацию, которая поставила город на грань массового конфликта, вмешалась прокуратура.

Каждый день, чтобы постирать и помыть посуду, пенсионерке Татьяне Самцовой приходится греть на плите 20-литровую кастрюлю воды. В таких условиях живет весь город Полевской, а это более 60 тысяч человек. Коммунальщики лишили их услуги из-за накопившихся долгов. Поскольку точечно отключать квартиры от горячего водоснабжения нельзя, краны пересохли не только в квартирах злостных неплательщики, но и добросовестных жителей.

"Мы, как пенсионерки, получим пенсию и бежим сразу платим за квитанции, а все, что остается, на это живем. Почему мы должны страдать? Кому хватает на сигареты, а на уплату квартирного долга у них денег не хватает", - говорит Татьяна Самцова.

Долг "Полевской коммунальной компании" перед поставщиком горячей воды "Северским трубным заводом" превысил 120 миллионов рублей. Больше половины от этой суммы задолжали жители города. На нерадивых клиентов подавали в суд. Но оказалось, у многих в счет погашения долга даже конфисковать нечего.

"Нечего взять. Ни имущества. Да и люди нигде не работают. Их устраивает жить без воды, канализации и электричества", - сообщил Максим Осипов, исполняющий обязанности директора "Полевской коммунальной компании".

Злостных неплательщиков коммунальщики решили отдать на суд общественности. В подъездах домов они повесили информацию с номерами квартир и суммами долгов. У некоторых жителей они превышают 200 тысяч рублей. Такие методы борьбы прокуратура признала законными.

"Номер квартиры не несет персональные данные, только фамилия имя отчество, сама квартира – это не персональные данные", - заявил помощник прокурора Полевского Сергей Кузнецов.

Прокуратуру заинтересовало другое: законность лишения горячего водоснабжения добросовестных плательщиков. Сегодня по этому факту проводится проверка. Тем временем, в коммунальной компании предупреждают: если долги перед поставщиком не будут погашены в ближайшее время, то горячая вода в Полевском может появиться не раньше отопительного сезона.

Аналогичная ситуация сложилась в начале месяца еще в двух Свердловских поселках - Ачите и Химмаше. Подачу горячей воды коммунальщики прекратили, когда поставщики отключили за долги газ, на котором работают местные котельные. Пострадали точно так же жители, которые добросовестно оплачивали все счета. Прокуратура уже подала в суд иск с требованием восстановить подачу газа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)