Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители города Сольцы Новгородской области просят Минобороны страны вернуть авиационный полк.

Жители города Сольцы Новгородской области ждут ответа на обращение в министерство обороны страны. Горожане просят вернуть к ним авиационный полк. Военный городок летчики покинули шесть лет назад. С тех пор дома и дороги ремонтировать перестали, коммуникации развалились. Жители уверены - только военные смогут навести в Сольцах прежний порядок.

Этот старый, элитный по местным меркам дом на окраине города и сегодня называют "генеральским". Но ни генералы, ни даже полковники с майорами в нем давно не живут. А живут такие, как семья Путиных. Однофамильцам российского президента дали здесь квартиру пять лет назад - после того, как их прежнее жилье сгорело при пожаре. Сегодня Лариса - старшая по дому. Воюет с коммунальщиками и требует его подготовить к зиме.

Лариса Путина, старшая по дому, житель города Сольцы: "У нас чугунные трубы, но они уже сгнили. С 39 года они ни разу не менявши. Управляющие компании менялись, трубы - нет. Трубы все у нас рухнули, ту зиму мы еле выжили, мы спать ложились в шерстяных носках."

Дома в бывшем военном городе сегодня ветшают и рассыпаются. Некогда это была закрытая территория, где жили летчики и техники авиационного полка. Но шесть лет назад военных вывели из Сольцов, а их дома передали городу. Почти восемьсот квартир. Распределили их между горожанами, но денег содержать огромный жилой фонд в местном бюджете нет. С коммунальными проблемами возникли и кадровые. Гарнизон нанимал на работу сотни специалистов, а жены военных работали в муниципальных учреждениях. Сейчас сольцане просят Москву вернуть авиационный полк в город.

Александр Котов, глава Соловецкого района: "С военными приедут их жены, их дети, их родственники, востребованных специальностей, которые у нас есть. Мы бы закрыли свои прорехи в медицине, в здравоохранении, в образовании, в культуре."

В центре микрорайона - дом офицеров. Светлана Скирченко почти пятнадцать лет работала здесь художественным руководителем. Сегодня раз в месяц на общественных началах проверяет здание. Сохранилась даже гарнизонная библиотека с фондами более двадцати тысяч книг. Сегодня здесь нет света и отопления, но здание сталинского ампира легко можно отремонтировать. Местные уверены - жизнь в Сольцы вернется вместе с военными.

Светлана Скирченко, житель города Сольцы: "Которые коренные, из военного городка люди, все ходят и слухи ищут, все говорят, вдруг вернется полк. И все сидят в ожидании, я вам честно скажу. Все сидят в ожидании военного городка. "

Если летчики решат вернуться, в Сольцах местные власти готовы предоставить им землю и все коммуникации - для строительства новых домов взамен старых, обветшавших. Оптимизация системы базирования российских войск началась еще при Анатолии Сердюкове. Бывший министр обороны заявлял, что несколько тысяч военных городков армии не нужно. Из семи с половиной тысяч пунктов базирования в 2012 году предлагалось оставить только триста. Новый глава оборонного ведомства Сергей Шойгу сначала продолжил оптимизацию, но потом скорректировал ее. По его плану количество действующих военных городков должно быть около пятисот. 

Написать комментарий
Благотворительная организация "Ночлежка" запустила тест на оценку риска оказаться на улице Лишь 2% бездомных самостоятельно пришли к такому образу жизни
час назад

ГОСТИ

  • Елена Чубакова руководитель межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа"
  • Путин напомнил о Майдане и "арабской весне" в ответ на вопрос о задержаниях на акциях 26 марта

    Во время вступления на форуме "Арктика — территория диалога" в Мурманске, президент России Владимир Путин ответил на вопрос о задержаниях на акциях в России напоминанием о событиях 2014 года в Киеве, а также "арабской весны". Трансляцию форума ведет телеканал Russia Today.

    Путин отметил, что не одобряет действия политических сил, в результате которых подобные события используются не для изменения ситуации, а для "самораскрутки". 

    Президент заявил, что считает коррупцию серьезной проблемой для России, но борьба с ней является последовательной.  

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Силач Александр Муромский надувает грелку и сворачивает сковороду И рассказывает о подготовке к новому достижению для "Книги рекордов Гиннесса"
    3 часа назад
    Родительский дом отца Бориса Протоиерей Борис Кицко из Пермского края вырастил более 170 детей, брошенных родителями
    3 часа назад

    Чиновники питают иллюзии, говоря, что дети-сироты знают свои права. Ничего подобного! Выпускник детдома не готов к взрослой жизни

    Альберт Сарбалаев президент фонда "Нужны друг другу"

    Юмор помогает Рамзану Кадырову выполнять свою работу

    Руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем интервью телеканалу "Россия 24" признался, что юмор дает ему дополнительную энергию и помогает в работе. Об этом пишет ТАСС.

    Так глава республики прокомментировал заявление аналитического центра Stratcom, который назвал КВН в России средством стратегической коммуникации. 

    Кадыров отметил, что заявление было "дурацким". 

    "Без юмора невозможно жить, где бы мы ни находились, какую бы должность ни занимали, это дополнительная энергия. К шуткам я всегда относился хорошо, как и к критике, если она обоснованная и не задевающая честь и достоинство", - цитирует агентство Кадырова. 

     

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    В России за сутки возникло более десяти лесных пожаров Причины всех пожаров – самовольные выжигание сухой травы
    3 часа назад
    Полный выпуск 4 часа назад

    ГОСТИ

  • Артем Белов исполнительный директор "Союзмолоко"
  • Мария Коваль сыровар
  • Александр Крупецков руководитель проекта "Сырный сомелье"
  • Олег Сирота фермер-сыровар
  • Айрат Хайруллин заместитель председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам
  • Спасатели Челябинска провели учения по спасению людей из-подо льда

    В Челябинске спасатели - водолазы провели учения на льду. По легенде, в воду провалилась машина с тремя рыбаками.

    Двух человек удалось спасти и оказать им первую помощь. А вот водителя пришлось доставать с помощью гидравлического оборудования. На специальном мониторе видно всё, что снимает на глубине камера. Через нее все подводные работы контролируются с поверхности.

    Сергей Аристов, начальник поисково-спасательного подразделения, старший водолаз: "Внутри манекен. Человека туда не положишь. Либо с баллоном, но тогда будет картинка другая. А водолаз должен привыкать, потому что манекен делается приближённо к настоящему. То есть погибшему".

    В прошлом году в весенний период челябинским спасателям удалось вытащить из воды пять рыбаков. Сейчас из-за плюсовых температур в регионе вероятность таких несчастных случаев очень велика. 

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments