Жители города Сольцы Новгородской области просят Минобороны страны вернуть авиационный полк.

Жители города Сольцы Новгородской области просят Минобороны страны вернуть авиационный полк.
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Жители города Сольцы Новгородской области ждут ответа на обращение в министерство обороны страны. Горожане просят вернуть к ним авиационный полк. Военный городок летчики покинули шесть лет назад. С тех пор дома и дороги ремонтировать перестали, коммуникации развалились. Жители уверены - только военные смогут навести в Сольцах прежний порядок.

Этот старый, элитный по местным меркам дом на окраине города и сегодня называют "генеральским". Но ни генералы, ни даже полковники с майорами в нем давно не живут. А живут такие, как семья Путиных. Однофамильцам российского президента дали здесь квартиру пять лет назад - после того, как их прежнее жилье сгорело при пожаре. Сегодня Лариса - старшая по дому. Воюет с коммунальщиками и требует его подготовить к зиме.

Лариса Путина, старшая по дому, житель города Сольцы: "У нас чугунные трубы, но они уже сгнили. С 39 года они ни разу не менявши. Управляющие компании менялись, трубы - нет. Трубы все у нас рухнули, ту зиму мы еле выжили, мы спать ложились в шерстяных носках."

Дома в бывшем военном городе сегодня ветшают и рассыпаются. Некогда это была закрытая территория, где жили летчики и техники авиационного полка. Но шесть лет назад военных вывели из Сольцов, а их дома передали городу. Почти восемьсот квартир. Распределили их между горожанами, но денег содержать огромный жилой фонд в местном бюджете нет. С коммунальными проблемами возникли и кадровые. Гарнизон нанимал на работу сотни специалистов, а жены военных работали в муниципальных учреждениях. Сейчас сольцане просят Москву вернуть авиационный полк в город.

Александр Котов, глава Соловецкого района: "С военными приедут их жены, их дети, их родственники, востребованных специальностей, которые у нас есть. Мы бы закрыли свои прорехи в медицине, в здравоохранении, в образовании, в культуре."

В центре микрорайона - дом офицеров. Светлана Скирченко почти пятнадцать лет работала здесь художественным руководителем. Сегодня раз в месяц на общественных началах проверяет здание. Сохранилась даже гарнизонная библиотека с фондами более двадцати тысяч книг. Сегодня здесь нет света и отопления, но здание сталинского ампира легко можно отремонтировать. Местные уверены - жизнь в Сольцы вернется вместе с военными.

Светлана Скирченко, житель города Сольцы: "Которые коренные, из военного городка люди, все ходят и слухи ищут, все говорят, вдруг вернется полк. И все сидят в ожидании, я вам честно скажу. Все сидят в ожидании военного городка. "

Если летчики решат вернуться, в Сольцах местные власти готовы предоставить им землю и все коммуникации - для строительства новых домов взамен старых, обветшавших. Оптимизация системы базирования российских войск началась еще при Анатолии Сердюкове. Бывший министр обороны заявлял, что несколько тысяч военных городков армии не нужно. Из семи с половиной тысяч пунктов базирования в 2012 году предлагалось оставить только триста. Новый глава оборонного ведомства Сергей Шойгу сначала продолжил оптимизацию, но потом скорректировал ее. По его плану количество действующих военных городков должно быть около пятисот. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)