Жители города Тутаева в Ярославской области жалуются на недоступность медицинской помощи

Жители города Тутаева в Ярославской области жалуются на недоступность медицинской помощи
Синоптики предупредили об аномальном похолодании в центре европейской части России
На Кубани из-за засухи резко сократился приток воды в Неберджаевское водохранилище
В Мурманске создают дополнительные бригады скорой помощи
Жительница Тольятти получила счёт за отопление на 30 млрд рублей
Иркутская полиция раскрыла крупный канал поставки этилового спирта
Новости, 13.07.2020, 14:00. Полный выпуск
Амурчане разгромили офис «Renaissance Heavy Industries» из-за задержки зарплаты
В Ростовской области предотвратили нападения на полицейских и теракты
В Ростовской области из-за обработки полей массово гибнут пчёлы
В больнице Кунгура начался ремонт после десяти лет ожидания

В Ярославской области жители левобережной части города Тутаева остались без медицинской помощи, передает ОТР. Власти там одно за другим закрыли терапию, гинекологию и родильное отделение. Людям предлагают ехать за 70 километров, на другой берег Волги. Рустем Бизянов с подробностями.

Встречу по вопросу медицинского обслуживания чиновники решили провести в разгар рабочего дня. И все равно она собрала полный зал.

Тутаев расположен по обоим берегам Волги. Районная больница на правом берегу обслуживает и горожан, и жителей ближайших сел и поселков. В правобережной части это 45 тысяч человек. В левобережной - почти десять тысяч. Моста между двумя берегами в Тутаеве нет. В теплое время года жители левобережья перебираются через реку на пароме. Зимой едут семьдесят пять километров в объезд - через Ярославль.

Владимир Смирнов, житель левобережного Тутаева: «У жены был приступ, пошли камни. Вызвали скорую. Доставляли ее через Ярославль на тот берег два часа, чтобы оказать помощь».

Раньше на левом берегу располагались отделения терапии, гинекологии и родильное. Но областной департамент здравоохранения постепенно перевел их на правый берег. Сейчас в левобережной части остались только отделение скорой помощи и стационар с десятью койками сестринского ухода. Но с декабря региональный департамент намерен убрать отсюда и сестринские койки.

Сергей Давлетов, заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области: «Койки сестринского ухода на левом берегу Тутаева располагаются в здании, которое не соответствует нормам и правилам. Невозможно продлить лицензию на оказание медпомощи на этих койках».

С тем, что в здании сложно работать, согласны сотрудники отделения.

Лидия Мойкина, старшая медсестра: «Нам приходится по этой крутой лестнице поднимать больных. С носилками здесь не развернуться, приходится поднимать на волокушах. Поднимаем мы, медсестры, больше никого нет».

Десять коек сестринского ухода чиновники из департамента намерены перевести в отделение в поселке Константиновский. Там условия для пациентов гораздо лучше, но находится поселок на правом берегу, в семидесяти километрах от левобережной части Тутаева. Пожилым людям добираться туда будет тяжело.

Елена Белякова, жительница левобережного Тутаева: «Дали бы пенсионерам по-человечески жить. Куда нам за Волгу таскаться в больницу. У нас тут ничего нет».

Вместо круглосуточного стационара с сестринскими койками представители департамента пообещали открыть на левом берегу дневной стационар. А также вместе с администрацией района ходатайствовать перед федеральными властями о выделении средств на строительство нового здания больницы в левобережной части Тутаева.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
ВЛАДИМИР
Даже в селах с населением 2 тыс. строят новые больницы, а тут закрывают - "странное" поведение ярославских чиновников