Жители города Усть-Лабинск в Краснодарском крае начали сбор денег на реконструкцию единственного на весь район роддома

Жители города Усть-Лабинск в Краснодарском крае начали сбор денег на реконструкцию единственного на весь район роддома. Здание уже год закрыто, беременные женщины вынуждены уезжать в больницы соседних районов или рожать во временном помещении. Городские власти деньги на ремонт роддома не могут найти уже год.

Рожать второго ребенка Ульяна Пащенко решила здесь, в Усть-Лабинске. Во временном родильном отделении, который только что открыли на последнем этаже городской больницы.

 «Были мысли уехать в Краснодар, но врач женской консультации посоветовала рожать здесь, сказала, что условия, конечно, не те, что были 4 года назад в том роддоме, но врачи те же - это самое главное. Вторые роды, можно не успеть, не доехать», - говорит Ульяна Пащенко, жительница г. Усть-Лабинска.

Палаты на сорок мест и одна родовая комната. Плюс - операционная в другом конце коридора. Это и есть временный роддом. Но для города и такой вариант - выход. Целый год родильного отделения в Усть-Лабинске не было совсем. Беременные уезжали рожать в Краснодар и соседние районы за десятки километров. Здание старого роддома закрыли: оно пришло в аварийное состояние. Построить новое оказалось слишком дорого. А на ремонт, по предварительным подсчетам, нужно не меньше сорока миллионов рублей. Администрация Усть-Лабинского района такую сумму выделить из бюджета не может. Чтобы разместить в больнице родильное отделение, серьезно потеснили другие подразделения.

 «Приспособленные помещения, не соответствующие стандартам и не соответствующие санитарным условиям. Нам приходится ужиматься, приходится выкручиваться», - рассказывает Марина Нади, заместитель главврача по детству и родовспоможению МБУЗ ЦРБ Усть-Лабинского района.

В таких условиях тяжело работать всем врачам. Представители районного актива посоветовали властям обратиться за помощью к горожанам - пусть люди скинутся на реконструкцию старого здания роддома. Чиновники идею поддержали и первыми перечислили свой однодневный заработок - 115 тысяч рублей. Но мнения горожан по поводу сбора денег разделились.

«Сейчас у меня финансовые трудности, но как только я устроюсь на работу, я б с удовольствием перечислила», - делится своей точкой зрения относительно данного вопроса жительница Усть-Лабинска.

«Я против: не люди должны эти вопросы решать, власти должны решать эти вопросы», - в противовес ей заявляет другая местная жительница.

Власти обещают отчитаться за каждый рубль. И очень рассчитывают, что к сбору денег подключатся предприятия района. Несколько предпринимателей уже сообщили о готовности перечислить средства.

 «Вспомним старое и построим, вернее, реконструируем это здание, как это делали наши деды, которые строили и храмы, и больницы», - рассуждает Николай Титовской, советник главы администрации Усть-Лабинского района.

Если нужную сумму получится собрать к концу лета, администрация района обещает открыть обновленный Усть-Лабинский роддом в начале следующего года.

В 2007 в Усть-Лабинске начали строить отделение родовспоможения на деньги "Вольного дела" Олега Дерипаски. Планировали построить родильное отделение на 65 мест, оснастить его современным медицинским оборудованием зарубежных производителей и укомплектовать высококвалифицированными кадрами (80 рабочих мест). Но потом стройку "заморозили" - почему-то прекратилось финансирование. Уже около пяти лет объект законсервирован на стадии готовности - 67%.

За последние 20 лет количество мест в палатах родильных отделений сократилось в полтора раза. Причём, спад был планомерным. 1995 год - 105 тысяч коек. 2000-й - уже 91 тысяча. Спустя ещё 10 лет - чуть больше 80 тысяч. Сейчас на всю страну осталось порядка 72,5 тысяч коек для беременных женщин и рожениц.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)