Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители города Усть-Лабинск в Краснодарском крае начали сбор денег на реконструкцию единственного на весь район роддома

Жители города Усть-Лабинск в Краснодарском крае начали сбор денег на реконструкцию единственного на весь район роддома. Здание уже год закрыто, беременные женщины вынуждены уезжать в больницы соседних районов или рожать во временном помещении. Городские власти деньги на ремонт роддома не могут найти уже год.

Рожать второго ребенка Ульяна Пащенко решила здесь, в Усть-Лабинске. Во временном родильном отделении, который только что открыли на последнем этаже городской больницы.

 «Были мысли уехать в Краснодар, но врач женской консультации посоветовала рожать здесь, сказала, что условия, конечно, не те, что были 4 года назад в том роддоме, но врачи те же - это самое главное. Вторые роды, можно не успеть, не доехать», - говорит Ульяна Пащенко, жительница г. Усть-Лабинска.

Палаты на сорок мест и одна родовая комната. Плюс - операционная в другом конце коридора. Это и есть временный роддом. Но для города и такой вариант - выход. Целый год родильного отделения в Усть-Лабинске не было совсем. Беременные уезжали рожать в Краснодар и соседние районы за десятки километров. Здание старого роддома закрыли: оно пришло в аварийное состояние. Построить новое оказалось слишком дорого. А на ремонт, по предварительным подсчетам, нужно не меньше сорока миллионов рублей. Администрация Усть-Лабинского района такую сумму выделить из бюджета не может. Чтобы разместить в больнице родильное отделение, серьезно потеснили другие подразделения.

 «Приспособленные помещения, не соответствующие стандартам и не соответствующие санитарным условиям. Нам приходится ужиматься, приходится выкручиваться», - рассказывает Марина Нади, заместитель главврача по детству и родовспоможению МБУЗ ЦРБ Усть-Лабинского района.

В таких условиях тяжело работать всем врачам. Представители районного актива посоветовали властям обратиться за помощью к горожанам - пусть люди скинутся на реконструкцию старого здания роддома. Чиновники идею поддержали и первыми перечислили свой однодневный заработок - 115 тысяч рублей. Но мнения горожан по поводу сбора денег разделились.

«Сейчас у меня финансовые трудности, но как только я устроюсь на работу, я б с удовольствием перечислила», - делится своей точкой зрения относительно данного вопроса жительница Усть-Лабинска.

«Я против: не люди должны эти вопросы решать, власти должны решать эти вопросы», - в противовес ей заявляет другая местная жительница.

Власти обещают отчитаться за каждый рубль. И очень рассчитывают, что к сбору денег подключатся предприятия района. Несколько предпринимателей уже сообщили о готовности перечислить средства.

 «Вспомним старое и построим, вернее, реконструируем это здание, как это делали наши деды, которые строили и храмы, и больницы», - рассуждает Николай Титовской, советник главы администрации Усть-Лабинского района.

Если нужную сумму получится собрать к концу лета, администрация района обещает открыть обновленный Усть-Лабинский роддом в начале следующего года.

В 2007 в Усть-Лабинске начали строить отделение родовспоможения на деньги "Вольного дела" Олега Дерипаски. Планировали построить родильное отделение на 65 мест, оснастить его современным медицинским оборудованием зарубежных производителей и укомплектовать высококвалифицированными кадрами (80 рабочих мест). Но потом стройку "заморозили" - почему-то прекратилось финансирование. Уже около пяти лет объект законсервирован на стадии готовности - 67%.

За последние 20 лет количество мест в палатах родильных отделений сократилось в полтора раза. Причём, спад был планомерным. 1995 год - 105 тысяч коек. 2000-й - уже 91 тысяча. Спустя ещё 10 лет - чуть больше 80 тысяч. Сейчас на всю страну осталось порядка 72,5 тысяч коек для беременных женщин и рожениц.  

Написать комментарий
Обманутые дольщики в Казани начали голодовку Они организовали палаточный городок рядом со стройкой их будущего дома
22 минуты назад

ГОСТИ

  • Алексей Иванченко руководитель Лаборатории физики Политехнического музея
  • Законопроекты о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров могут быть вынесены на общественное обсуждение

    Наталья Селиверстова, РИА Новости

    В Госдуме намерены поддержать законопроекты о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров, но их могут вынести на дополнительное общественное обсуждение, сообщил первый замруководителя фракции "Единой России" по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе рабочей поездки в Удмуртию. Об этом пишет Интерфакс-Поволжье.

    По его словам, если дискуссия в обществе продолжится, то принятие соответствующих законов может быть отложено до сентября. При этом, подчеркнул Исаев, в Госдуме "есть решимость данные законопроекты поддержать" после выступления директора ФСБ России Александра Бортникова на закрытом заседании. 

    Бортников представил депутатам "чрезвычайно убедительный доклад, свидетельствующий о необходимости принятия законодательных мер, которые бы обезопасили нас в первую очередь от террористической угрозы в сфере интернета", сказал Исаев.

    Законопроект о мессенджерах предлагает идентифицировать пользователей при помощи абонентского номера телефона на основании договора об идентификации, заключаемого с оператором связи.

    Законопроект об анонимайзерах предлагает владельцев анонимных прокси-серверов и VPN-сервисов добровольно включать в свои "черные списки" заблокированные Роскомнадзором ресурсы, иначе сами будут заблокированы.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    В Дагестане в селе Сивух 84-летняя пенсионерка оплатила строительство пешеходной дороги

    Для этого она три года откладывала деньги с пенсии. Скопленные 200 тысяч Патимат Магомедовна передала родным, а они уже купили материалы для стройки. Первая асфальтированная дорога в Сивухе сейчас местная достопримечательность. Жители благодарны пенсионерке за инициативу, ведь, по словам чиновников, денег на строительство и ремонт дорог в бюджете района не предусмотрено.

    Вахид Касимов, замглавы администрации Хасавюртовского района:

    "Сегодня, к сожалению, государство не в состоянии все внутрисельские дороги отремонтировать, асфальтировать. У нас сам бюджет районный и сельских поселений дотационный и на ремонт дорог в бюджете отдельной строки, конечно, нет".

    Патимат Сайгитмагомедова:

    "Здесь была старая дорога. Я собирала деньги на черный день, но решила потратить их на новую дорогу. Чтобы здесь дети наши ходили, мои внуки".

    Примеру Патимат Магомедовны уже последовали соседи. Сейчас одни семьи копят деньги на строительство второй асфальтированной дороги в центре поселка. Другие – на саженцы для озеленения клумб. Ранее жители закончили ремонт моста на въезде в Сивух и реконструкцию водопровода - тоже на собственные средства. 

    Написать комментарий
    Microsoft: Антивирус компании способен защитить от вируса Petya 27 июня вирус-вымогатель поразил компьютеры пользователей на Украине и в России
    час назад
    В Омске обманутые дольщики вышли на митинг Без жилья остались почти 100 семей
    вчера

    Обманутые дольщики в Казани начали голодовку

    Они организовали палаточный городок рядом со стройкой их будущего дома.

    Сейчас там живут 70 человек, всего же квартиры ждут 340 семей. Жилье они должны были получить еще в феврале, но с тех пор срок сдачи дома в эксплуатацию переносился несколько раз. Люди, чтобы приобрести квартиры в новом микрорайоне, брали в банках кредиты. В итоге они выплачивают ипотеку, за квадратные метры, которые им еще не принадлежат.

    Юлия Шарафиева, обманутый дольщик:

    "Хочется привлечь внимание властей, чтобы как-то решить наш вопрос, потому что уже совсем не выносимо. В скором времени месяц заканчивается, обещали сдать сдачу дома. Обещания переносятся".

    Городские власти на жалобы дольщиков не отреагировали, но участники акции заявили, что будут голодать до тех пор, пока не получат жилье.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Виктор Калинушкин председатель Профсоюза работников РАН
  • Вера Мысина председатель Совета молодых ученых РАН, кандидат биологических наук
  • ВАДА разрешила России самостоятельно проводить допинг-пробы РУСАДА лишили аккредитации в ноябре 2015 года
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments