Жители города в Удмуртии протестуют против строительства завода по утилизации особо опасных отходов

Жители Удмуртии сегодня протестуют против строительства в городе Камбарке завода по утилизации особо опасных отходов, который будет организован на базе объекта уничтожения химического оружия. Эко-активисты называют его «заводом смерти», передает ОТР.

Работы по перепрофилированию предприятия начнутся уже в следующем году. Запуск намечен на 2023 год. В республике организованы общественные обсуждения по проектированию и строительству завода. Активисты опасаются возможной техногенной экологической катастрофы, так как завод планируют построить недалеко от места соединения двух крупных водных артерий – Камы и Волги.

«Грубо говоря, это отрава на длительное время, как радиация практически. В земле хранится, она не разлагается, не какие-то там пакетики к нам привезут полиэтиленовые», – рассказал активист Михаил Мерзляков.

«Нас Росатом убеждает, что все идеально, все прекрасно, но у них не прекращаются аварии», – сказал координатор движения "#СтопКамбарка" Тагир Кагарманов.

«Это грозит нам вторым «Чернобылем». Загрязнение экологии – это очень важно, поэтому я здесь <…> Лучше делать что-то, чем сидеть дома и молчать, терпеть все то, что происходит. Я считаю, что важно, что мы выходим на пикеты и говорим об этом», – заявила активистка Вероника Шугаева.

Пикеты против строительства "завода смерти" проходят в Ижевске с февраля. На сегодняшнюю акцию пришли около 50 человек.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)