Жители города в Удмуртии протестуют против строительства завода по утилизации особо опасных отходов

Жители города в Удмуртии протестуют против строительства завода по утилизации особо опасных отходов | Новости | ОТР

Запуск намечен на 2023 год

2020-10-25T15:25:00+03:00
Жители города в Удмуртии протестуют против строительства завода по утилизации особо опасных отходов
В Сарове президент ознакомился с цифровыми разработками «Росатома»
Новости, 26.11.2020, 22:00. Полный выпуск
В Москве количество госпитализированных с COVID-19 превышает число выписавшихся
Теплоснабжение Владивостока восстановлено
Дума продлила заморозку накопительной части пенсии
Норвежская компания-сертификатор ушла из проекта «Северный поток-2» из-за угрозы санкций
Задержан экс-заместитель руководителя ФСИН
Новости, 26.11.2020, 18:00. Полный выпуск
В Москве футбольные фанаты почтили память Диего Марадоны
Грузия ужесточает ограничения по коронавирусу

Жители Удмуртии сегодня протестуют против строительства в городе Камбарке завода по утилизации особо опасных отходов, который будет организован на базе объекта уничтожения химического оружия. Эко-активисты называют его «заводом смерти», передает ОТР.

Работы по перепрофилированию предприятия начнутся уже в следующем году. Запуск намечен на 2023 год. В республике организованы общественные обсуждения по проектированию и строительству завода. Активисты опасаются возможной техногенной экологической катастрофы, так как завод планируют построить недалеко от места соединения двух крупных водных артерий – Камы и Волги.

«Грубо говоря, это отрава на длительное время, как радиация практически. В земле хранится, она не разлагается, не какие-то там пакетики к нам привезут полиэтиленовые», – рассказал активист Михаил Мерзляков.

«Нас Росатом убеждает, что все идеально, все прекрасно, но у них не прекращаются аварии», – сказал координатор движения "#СтопКамбарка" Тагир Кагарманов.

«Это грозит нам вторым «Чернобылем». Загрязнение экологии – это очень важно, поэтому я здесь <…> Лучше делать что-то, чем сидеть дома и молчать, терпеть все то, что происходит. Я считаю, что важно, что мы выходим на пикеты и говорим об этом», – заявила активистка Вероника Шугаева.

Пикеты против строительства "завода смерти" проходят в Ижевске с февраля. На сегодняшнюю акцию пришли около 50 человек.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
Непутин
Если бы строили нормальные заводы, а не химические бомбы, если бы люди доверяли власти, то не было бы проблем. Когда Путин попросил "отнестись с пониманием" я их перестал понимать совсем.
Наталия
Росатом получил большой заказ на строительство 12 (помнится такое число) атомных электростанций по всему миру, в т.ч. в Турции. Главным условием этих контрактов является обустройство полигонов по банкам типизации отходов деятельности атомных станций. Ничего лучшего не придумали, как везти в Россию. Параллельно завозить ядерного ок г..но из Европы. А деньги по карманам рассовать. А народ пусть дохнет. Здесь плотность населения маленькая, а народ безмолвствует. Мало кого волнует, что Росатом с его техногенными авариями планирует оборудовать открытый полигон для хранения отходов особо опасных. Все это потечёт в Каму и Волгу. четыре завода подобного типа планируется построить в бассейнах этих рек по периметру. А то, что потом потечёт в Каспий и экология пол-России и народ, живущий на этих территориях, начнет умирать, мало кого волнует. Главное - бабло для Росатома и тех, кто его курирует.
Евгений Наталия
А почему народ, собственно, должен дохнуть? И почему это должно течь в Волгу? Откуда у Вас такая информация? А я вот, например, знаю, что это будут современные хранилища, утечки из которых никоим образом не возможны.
Мария
Не убирайте наши комментарии. Пусть люди прочитают правду из первых рук жителей Камбарки.
ТатьЯНа Я
Уничтожают наш гостеприимный дом!Люди не задумываются ,кто я и зачем я здесь!Отвечу:здесь мы гости,все земляне-это : природа,животнные и человек проходим школу душ,кто-то в школе ,кто-то заканчивает университет!Хватит гадить...!Прости планета Земля!