Жители Хабаровска возвращаются домой после наводнения

В Хабаровске сегодняшнее утро началось с общегородской уборки. От мусора очищали дворы, детские площадки, подвалы и чердаки жилых домов. От большой воды в крае пострадали около 37 тысяч человек. Одни размещены в пунктах длительного проживания, другие - возвращаются в свои дома.

Лидия Скалюк приехала из пункта длительного проживания, чтобы оценить масштабы предстоящего ремонта. Вода во дворе еще есть.

«Воды было много: по забор, все было затоплено», - рассказала Лидия, жительница села Краснореченское.

Схожая картина по всему - Краснореченскому. На соседней улице уже несколько дней Владимир Князькин приводит в порядок свой дом. Сгнивший урожай во дворе, отошедший от стен фундамент и вода, до сих пор стоящая в погребе, – вот, что осталось после наводнения.

«На зиму я ничего не сделаю. Надо ремонт будет делать весной уже. Сейчас только сушить. Привезу пушку, в погреб спущу. Я жить уже не буду зимой здесь», - рассказал Владимир Князькин.

Частный восьмиквартирный дом пожарная команда штаба Восточного военного округа спасала почти неделю – откачивала воду, которая сочилась сквозь дамбу. Но ее оказалось так много, что дом все-таки затопило. Сейчас он стоит без воды, отопления и даже без света. Из всех жильцов там осталась одна единственная женщина.

Наталья Домбровская осматривает то, что осталось. В квартире, где она прожила почти 13 лет и воспитала двух детей, стоит устойчивый запах плесени, а полы вздулись от сырости. Деревянный дом простоял в воде больше трех недель. Вода уже ушла, но комиссии, которая бы признала дом негодным для жилья, до сих пор нет.

«Да эта компенсация никому не нужна. Нам нужны стены! Мы хотим свой угол вернуть!», - возмущена Наталья Домбровская.

Военные машины подразделений радиохимической и биологической защиты закончили работы по дезинфекции улиц, построек и городской Набережной. Специальные хлорсодержащие растворы не оставили шансов болезнетворным бактериям.

На набережной убирают мешки с песком. Земляные дамбы разравнивают. Размытые стихией дороги восстанавливают. Город приводят в порядок, но времени на устранение последствий паводка остается все меньше. Ночью температура воздуха опускается ниже нуля, подтопленными в крае по-прежнему остаются больше 1,5 тысяч домов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)