Жители Хабаровского края выступают против убийства гималайских медведей

Жители Хабаровского края выступают против убийства гималайских медведей. Петицию президенту с просьбой запретить отстрел животных на сегодняшний день подписали уже 123 тысячи человек.

Федеральная комиссия "Красной книги" в этом году отказалась включить гималайского медведя в список исчезающих видов. В результате только за лето специалисты службы по охране животного мира вместе с полицейскими застрелили в крае 58 медведей. Но это - крайняя мера в случае, когда зверь нападает на человека либо постоянно появляется возле поселков. Такие истории происходят все чаще, так как в тайге животным не хватает пропитания. По мнению жителей края, таких животных нужно усыплять и увозить обратно в лес. У специалистов иное мнение.

Юрий Колпак, директор КГКУ "Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края": "Медведь, который уже пришел в населенный пункт и попробовал легкой пищи - он снова сюда вернется. Конечно, давайте затратим все наши деньги, поднимем вертолеты, увозить его будет в парк, там он существует. Но есть такие средства у нас? У нас таких средств нет".

В течение минувшего лета в Хабаровском крае было зарегистрировано 15 нападений медведя на человека. Пострадали четверо людей, один погиб. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)