• Главная
  • Новости
  • Жители хабаровского поселка требуют сократить выбросы находящегося по соседству химзавода

Жители хабаровского поселка требуют сократить выбросы находящегося по соседству химзавода

Жители дачного поселка в черте Хабаровска требуют закрыть соседний химический завод. Его очистному оборудованию два десятка лет и выбросы в атмосферу содержат вредные вещества. Это подтвердили проверки. Но на требования прокуратуры привести выбросы в норму предприятие не реагирует, а выписанный штраф пытается оспорить в суде. Теперь дачники обратились за помощью к президенту. С подробностями корреспондент ОТР Алина Островская:

Раз в месяц Анастасия Соколова приходит на дачу - проверяет, все ли в порядке. Надолго старается здесь не задерживаться. Недавно выяснилось, что воздух в их дачном поселке вреден для здоровья. Анастасия почувствовала недомогание уже через месяц после того, как купила здесь дом.

Анастасия Соколова, жительница Хабаровска: "Очень сильные головные боли. Вплоть до того, что даже кровь из носа шла. И эти же симптомы у большинства соседей".

В тридцати метрах от границы поселка находится предприятие по производству химических реагентов. Дачники давно подозревали, что заводские выбросы могут влиять на их здоровье - периодически в поселке стоит едкий запах. Но большинство домовладельцев бывают здесь в основном летом, и часто - наездами. Заняться вопросом экологии им все время было некогда. Анастасия уговорила соседей написать коллективное письмо депутату Госдумы от Хабаровского края. А тот обратился в прокуратуру. Проверка показала, что в выбросах завода действительно содержатся вредные для здоровья вещества.

Ирина Поддубнова, хабаровский межрайонный природоохранный прокурор: "Нами установлен факт превышения такого вещества как гидрохлорид в три раза. По мерам прокурорского реагирования юридическое лицо привлечено к административной ответственности".

Для производства реагентов на заводе используют токсичные вещества. Но очистное оборудование там не обновляли почти 20 лет - с момента открытия предприятия. Прокуратура потребовала снизить уровень вредных веществ в выбросах до нормы. Руководство предприятия этого не сделало. В результате завод был оштрафован на 90 тысяч рублей. Его директор сейчас пытается оспорить это взыскание. Он обещает в этом году все-таки модернизировать технологию очистки выбросов.

Борис Контуашвили, директор завода: "Мы сейчас, чуть потеплеет, в марте начинаем свою эпопею. Проверяем в месяц раз или каждые три недели, посмотрим. Поэтому, даже если что-то и будет, то через полгода это точно уже не будет. Но я думаю, что и сейчас нет, а вдруг. Поэтому не буду утверждать".

Жителей поселка такое развитие ситуации не устраивает. Они говорят, что пока завод и проверяющие органы судятся, им приходится дышать отравленным воздухом. А гидрохлорид, как они выяснили, очень опасен для детей и стариков. Дачники написали письмо президенту. Требуют, чтобы власти закрыли завод совсем или хотя бы приостановили его деятельность до момента, пока руководство предприятия не наладит работу очистного оборудования.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии