Жители хабаровского поселка Уссурийский готовятся к ледоставу

В Хабаровском крае жители поселка Уссурийский – он оказался полностью под водой во время паводка – готовятся к продовольственной блокаде. Вскоре на Амуре начнется ледостав, и лодки ходить не смогут.

Единственный вариант добраться – до населенного пункта по недавно открытому мосту на остров Большой Уссурийский. Затем нужно преодолеть 20 километров вдоль берега по бездорожью. Это с трудом удалось сделать сотрудникам «Россоюзспаса». Они привезли в поселок тепловые пушки, чтобы люди просушили свои дома.

Несмотря на призывы властей переселиться в пункты временного размещения, в Уссурийском остались 80 человек – примерно одна пятая всех жителей. В домах есть свет и тепло: местное предприятие наладило работу котельной. Работает продуктовый магазин, которому пришлось переместиться в квартиру на первом этаже. А трое оставшихся сотрудников школы своими силами очистили здание учебного заведения.

Главная проблема, которую жители не могут решить своими силами, – вывоз мусора. «Приезжали на машинах, на «Камазах», все убирали. А сейчас – сейчас все. После этого наводнения у нас все забросилось. Я хочу, чтобы поселок был чистым. Особенно помойки. И надо убрать контейнера. Контейнера убрать», – рассказывает Михаил Салеван.

Власти Хабаровского края обещают дать всем жителям Уссурийского квартиры на материке. Судьбу самого поселка окончательно решат весной. Либо людей полностью переселят, либо там построят дамбу и новые здания. Хотя чиновники ранее уже называли второй вариант необоснованно дорогим.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии