• Главная
  • Новости
  • Жители Химок встали на защиту рынка, против строительства которого они выступали ранее

Жители Химок встали на защиту рынка, против строительства которого они выступали ранее

Жители подмосковных Химок требуют, чтобы власти не сносили рынок, расположенный у платформы пригородных электричек. Люди провели уже несколько митингов, но в администрации пока не реагируют. С недовольными горожанами встретился Александр Денисов.

Две тысячи пятнадцатый год, жители Химок вышли на митинг против строительства рынка.

- Что нам сделать, чтобы здесь ничего не строили?

Спустя три года те же самые жители вышли протестовать уже против сноса этого рынка, или как его здесь называют - галереи "Фермер".

- Вам могло прийти в голову, что потом будете этот рынок защищать? – спрашивает корреспондент

·-  Нет, честно говоря, нет, - отвечает Елена Кабанова.

- Сергей, а вам приходило в голову, что когда люди протестовали...что они же потом будут вас защищать? – интересуется Александр Денисов.

  • Нет, на тот момент не думал, не предполагал. Неожиданность, но, не скрою, приятная,- говоритСергей Ефремов, директор рынка.

Соинвестор рынка и его директор Сергей Ефремов тогда не полез, что называется, на рожон в споре с жителями: хотите, чтобы сохранился в ходе стройки сквер – пожалуйста. Боитесь, что посетители рынка будут ставить машины у вас во дворах – не вопрос, будет отдельная парковка. Обещанное выполнил, поэтому постепенно все как-то примирились с новым рынком.

Елена Кабанова: "К Пасхе идут скидки: сметана – девяносто рублей, творог – девяносто рублей, у нас цены достаточно демократичные, можно курицу взять по девяносто пять рублей".

Этой зимой по району прошел слух, что в ходе строительства вокруг платформы "Химки" транспортного-пересадочного узла, галерею "Фермер" снесут и возведут торговый центр.

·- И сколько человек подписалось за сохранение этой галереи?, - интересуется корреспондент.

  • Ну, шестьдесят процентов тех, кто был дома, подписались? – говорит жительница Химок.

Сергей Ефремов, директор рынка: "Хотят построить два торговых центра, безумных по квадратуре, под видом транспортного пересадочного узла".

Ефремов раздобыл схему будущей застройки, судя по которой торговые центры появятся по обе стороны от платформы "Химки", а между ними - пешеходный мост. Вот и весь тебе транспортно-пересадочный узел.

- Мы готовы были пешеходный мост построить, если он необходим, - говорит Ефремов.

В администрации Химок от интервью отказались и прислали ответ, мол, да, утвержден проект пересадочного узла, он затрагивает территорию галереи "Фермер", но, закрывать ее не планируют. Ефремов уверяет, что ему в администрации разъяснили все иначе.

Сергей Ефремов, директор рынка: "Мне было сказано, а что ты хочешь, твое здание стоит двенадцать тысяч за метр квадратный. У нас административный ресурс, соглашайся".

Бизнес в районе станции "Химки" Сергей Ефремов ведет давно, в начале нулевых скупал золото, была своя ювелирная мастерская и небольшой магазин, как тогда говорили, "палатка". В четырнадцатом году выкупил землю, снес чужие палатки, и построил рынок. И теперь вот кто-то другой, похоже, положил глаз на это место.

Сергей Ефремов, директор рынка: "Компанию, которую лоббируют городские власти Химок, пятьдесят процентов уставного капитала принадлежит советнику городского главы Химок господину Левашову".

С одной стороны, это типичная бизнес-история: одна компания пытается отобрать жирный кусок у другой, только вот почему жители должны терпеть этот вечный "передел".

Валентина Заболотная: "Это опять строительство, мы и так живем здесь на постоянной стройке, все строят, строят, строят".

Да и привыкли все уже ходить сюда и покупать продукты с желтым ценником, то есть, по акции. В этот день желтый ценник, например, на армянский пармезан.

  • Ну и как люди берут?
  • Головками.
  • Головками?! А в головке сколько килограммов?
  • Четыре с половиной.

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии