В Светлогорске в очередной раз реставрируют мозаичные солнечные часы, которые разрушаются из-за туристов

В Светлогорске автор мозаичных солнечных часов «Зодиак» из цветной смальты начал очередной этап восстановления композиции, передает ОТР. Один из символов города разрушают жители и туристы. Часы установлены на набережной Балтийского моря в 1974 году.

Их снимают для открыток, это классический вид Светлогорска. Диаметр циферблата – 10 метров, на нём выложены символические изображения 12 созвездий. Но бывает, что прохожие, несмотря на ограждение, ходят по рисунку или катаются по нему на самокатах, а некоторые даже «выцарапывают» кусочки мозаики и забирают себе как сувенир.

Николай Фролов, скульптор-монументалист: «Отреставрировали часы, там было около 25 элементов, которые были разрушены. Мы их восстановили. Сейчас, я надеюсь… Я повесил там таблички, что нельзя ходить по мозаике солнечных часов. Ну, надеюсь, народ уже увидит таблички».

Светлана Горбунова, турист: «Надо воспитывать нацию! Культура какая-то элементарная должна быть. Нужно с детства объяснять, что не кидайте мусор, не выковыривайте камешки».

С 2017 года мозаичным часам в Светлогорске присвоен статус объекта культурного наследия. А еще они занесены в Книгу рекордов Гиннесса за оригинальность композиции и точность отображения времени.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)