Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»

Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы
Китайских интернет-мошенников задержали в Малайзии
В Ярославле возобновил работу ликероводочный завод
В Оренбурге открылся Международный экономический форум
В Находке владельца сгоревшей крипто-фермы будут судить
Вспышка сальмонеллеза зафиксирована в Красноярске
В поселке Горный Щит жители требуют установить уличное освещение
В Челябинской области открылся «молочный банк»
Новости, 22.11.2019, 04:00. Полный выпуск

В городе Новокуйбышевск Самарской области выбирают место под строительство театра. Администрация предлагает сквер в центре города, но не все горожане согласны с инициативой властей. Жители хотят оставить сквер местом для прогулок. Корреспондент ОТР Любовь Коренева разбиралась в ситуации.

Актеры театра «Грань» репетируют новую пьесу - билеты на спектакль уже раскуплены на два месяца вперед. Постановки «Грани» в последнее время вызывают большой интерес. Посмотреть их приезжают даже зрители из Самары.

- Каждый вечер в театр приходили зрители, они смотрели спектакли.

Раньше театр был любительским. В труппе было всего восемь человек. Зала на 80 мест, гримерки и кабинета режиссера в городском ДК хватало, чтобы регулярно выпускать спектакли.

В 2011 году художественным руководителем «Грани» стал Денис Бокурадзе. Коллектив увеличился вдвое - пришли дипломированные актеры. Театр сменил статус на профессиональный, и теперь постоянно завоевывает призы на фестивалях. Места в доме культуры теперь катастрофически не хватает.

Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра «Грань»: «Люди здесь с утра до вечера. Это и изготовление декораций, и пошив костюмов, репетиции, актеры. Совершенно нет никаких условий, чтобы с этим жить. Ни хранить декорации, ни гримироваться, потому что все очень маленькое».

Городские власти пообещали театру собственное здание - в сквере, который называется «Слава труду!». Проект пока не утвержден, госэкспертиза займется им в марте будущего года. Однако, у идеи нашлись противники. Житель Новокуйбышевска Михаил Абдалкин собрал инициативную группу, которая считает, что после возведения здания театра в сквере город лишится последнего зеленого уголка.

Михаил Абдалкин, активист движения в защиту сквера: «Я предлагал строительство театра «Грань» на Восточном шоссе, на выезде из города. Потому что в театр много ездит самарской публики, им было бы удобнее ездить в город, не заезжая в центр, не нарушая зеленые насаждения в скверах, парках, подъезжать и смотреть любимые спектакли».

В администрации Новокуйбышевска ссылаются на результаты общественных слушаний: большинство их участников проголосовали «за» театр в сквере.

Елена Пахомова, заместитель главы Новокуйбышевска по социальным вопросам: «Это будет не только само здание, это будет благоустройство, парковки, освещение. Это будет расширение театрального пространства, выход в сквер, показ уличных спектаклей».

Власти Новокуйбышевска не исключают, что до марта все же попытаются найти вариант, который устроит все стороны. В противном случае группа оппонентов грозит им митингами и жалобами губернатору.

Театр в спорах участвовать не готов: коллектив «Грани» хотел бы просто радовать хорошими постановками как можно больше зрителей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)