Жители Ингушетии отмечают 25-летие республики

Сегодня Ингушетия самый маленький по площади регион в стране. 17лет назад её новой столицей стал специально построенный город Магас.

В этом году день образования Ингушетии отмечают позже обычного. Торжества перенесли из-за священного месяца Рамадана, и сегодня в регионе сразу 2 праздника - день республики и день государственного флага.

В честь 25-летия Ингушетии в республике открылись новые школы, больницы, дворцы спорта и дома культуры - всего 38 учреждений.

В Назрани сегодня первые ученики пришли в школу дзюдо. Трибуны нового спорткомплекса рассчитаны на 500 зрителей. В Ингушетии дзюдо очень популярно - этим боевым искусством занимаются более 3 тысяч ребят. А среди взрослых спортсменов есть олимпийский чемпион. В его честь и назвали зал.

Хасан Халмурзаев, олимпийский чемпион по дзюдо: Молодежь очень увлекается этим видом спорта, да и после олимпийских игр очень много ребят начали заниматься. Такой зал был нам необходим, я с наслажднием, с удовольствием это наблюдаю.

А в другом районе города к празднику закончили строительство трех многоэтажек для переселенцев из Чечни. Люди уехали из республики еще в 90-х, когда там шла война. И остались жить в Ингушетии. Дома построены по федеральной целевой программе. Сегодня ключи от своих квартир получили почти 400 семей.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии: Эти 3 дома - самый хороший подарок для людей в этот праздник, это, конечно, дома, квартиры, жилье, крыша над головой.

В квартирах сделан ремонт, есть плита и сантехника. Хозяевам осталось только купить мебель.

К концу лета квартиры получат еще 700 семей, и программа в Ингушетии будет полностью выполнена.

В честь 25-летнего юбилея Ингушетии в этом году в республике посадят 25 тысяч деревьев и откроют 25 парков и скверов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии