Жители Иркутска протестуют против разрушения скалы, служащей для тренировок альпинистов

В центре Иркутска десятки жителей устроили пикет в защиту скальника "Старая крепость". Это популярное место для тренировок альпинистов, но уже почти месяц там работает спецтехника, которая разбирает "Старую крепость". Вокруг скалы уже вырубили лес.

Почти 8 лет назад Министерство природных ресурсов и экологии выдало лицензию на добычу в этом месте розового гранита в течение полувека. Организаторы акции предлагают присвоить скальникам Олхинского плато статус памятников природы и объединить их в парк, который станет объектом регионального значения. 

"Вместо в от этой прекрасной скалы, где можно проводить тренировки, где можно просто фотографироваться, будет котлован, заполненный водой. И мы получим в пригородной зоне просто вот такую мертвую зону с этими ямами", - говорит Леонид Стрелюк, участник пикета.  

"Все европейские страны такие изваяния природы сохраняют и сберегают, развивают там рекреационный потенциал", - говорит Елена Королькова, организатор пикета.

Первый подобный пикет жители провели три года назад. Тогда с общественностью встречался министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Глава ведомства пообещал остановить разрушение "Старой крепости",  а прокуратура запретила добывать там гранит и приостановила работы на три года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)