Жители Иркутска протестуют против строительства корпуса туберкулезной больницы

Жители Иркутска протестуют против строительства корпуса туберкулезной больницы
Авиасообщение между Иркутском и Бодайбо возобновлено
Убийце девочки в Саратове предъявлены обвинения
В Благовещенске владельцы гаражей недовольны соседством с собачьим приютом
Новости, 21.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В Москве задержали подпольных банкиров
Пострадавшие от паводка жители ЕАО попросили главу региона ускорить выплату компенсаций
Новости, 21.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Под Астраханью изъято почти 15 тысяч литров контрафактного пива
Полицейские Кубани выясняют обстоятельства массовой драки на турнире по боям без правил в Сочи
Новости, 21.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В Иркутске жители собирают подписи против строительства лечебного корпуса областной туберкулезной больницы. Администрация региона планирует возвести диспансер в парке возле микрорайона на территории действующего противотуберкулезного учреждения. Современное здание, рассчитанное на 600 коек, должно появиться на месте трех деревянных корпусов довоенной постройки. Они способны принять всего 105 человек.

Жителям не нравится, что заразных больных по соседству вскоре может стать больше. За неделю под обращением к правительству региона подписались 4,5 тысячи человек – это 15% населения микрорайона. Сбор подписей проводят старшие по домам. К акции присоединились местные советы ветеранов и территориальные общественные самоуправления. Люди требуют перенести диспансер за черту города.

Ванда Левандовская, житель Иркутска: "Роща, которая располагается в нашем микрорайоне - мое любимое место прогулки вместе с моей дочерью. Это единственное "легкое", которое сейчас у нас есть в микрорайоне. Меня задело, потому что мы должны дышать, но не палочками туберкулезными".

Елена Зоркальцева, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области: "Это будет современное здание, где все инженерные решения, коммуникации исключают какую-либо возможность утечки возбудителя и заражения окружающей среды или тех, кто прогуливается рядом. Это система "под замок отделение", это система контрольно-пропускная. Пациент, пока он заразный, не сможет выйти из больницы". 

Министерство здравоохранения Иркутской области отмечает, что в регионе не хватает коек для больных туберкулезом. В среднем двух больных приходится размещать на площади в 8 квадратных метров. Хотя по санитарным нормам это минимальная площадь для одной койки. Уровень заболеваемости туберкулезом в Иркутской области сейчас в два раза выше, чем в среднем по России. А смертность от этой болезни превышает среднероссийский показатель в 2,5 раза.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)