Жители иркутского Ангарска задыхаются от дыма торфяников: в регионе действует около 30 возгораний

В Усольском районе Иркутской области сотрудники экстренных служб сегодня тушат два торфяных пожара. Как сообщает региональное управление МЧС, самый проблемный участок расположен вдоль федеральной трассы "Сибирь", неподалеку от поселка Тельма.

Западный ветер сегодня унес дым горящих торфяников в сторону Ангарска. Жители поселка Тельма впервые за последние несколько дней дышат свежим воздухом.

"Надышишься дыму и голова вот такая. Тем более, я гипертоник, давление у меня", – говорит Леонид Сазонов, житель поселка Тельма.

Смог в Тельме и нескольких соседних поселках висит почти без перерывов уже четыре месяца. Пожилые люди все это время стараются пореже выходить из дома. Остальным приходится ездить на работу, водить детей в школу и детсад. Большинство жителей Тельмы трудятся в соседних городах – Ангарске и Усолье. Федеральная трасса, по которой они ездят на работу и обратно, тоже много недель затянута дымом. Смог настолько сильный, что дважды в день сотрудники ДПС перекрывают трассу в целях безопасности.

"Пять метров едем, десять минут стоим. А аварий-то сколько было", – говорит Леонид Сазонов.

Причиной стала засушливая осень, уверяют спасатели. Осадков в регионе выпало почти вдвое меньше нормы. В Усольском районе торфяники тушат с сентября – перекапывают и заливают водой. Но возить воду машинами – затратно. Ближайший источник – река Ангара – в двадцати километрах от возгораний. Решили пробурить две скважины прямо на месте, это заняло почти полтора месяца. На днях систему орошения запустили.

"Начала работать техника управления дорог Прибайкалья. Бульдозеры, которые будут проводить разрезку данного участка, делить его на сектора, по которым уже будет заходить вода, то есть обводнять его", – говорит Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.

Работать пожарные будут и в новый год, и в последующие дни. И к середине января планируют полностью потушить торф.

Пик торфяных пожаров в Иркутской области пришелся на ноябрь. На тот момент МЧС зафиксировало в регионе более 30 очагов возгорания общей площадью 30 гектаров. В соседней Бурятии торфяники горели более года без перерыва. В ноябре площадь торфяных пожаров превышала 800 гектаров. В понедельник власти республики объявили о ликвидации последнего очага возгорания.

На балансе Бурятии находятся почти 120 месторождений торфа с общими запасами более 110 миллионов тонн. Месторождения Иркутской области еще богаче, хотя там торф годится только на удобрения. Главное управление МЧС по Иркутской области называет две основные причины торфяных пожаров. Первая – деградация мелиорации на болотах, которые в советское время превратились в поля, а сейчас оказались заброшенными. Вторая причина – маловодье этого года. При влажности менее 40 процентов торф может самовозгораться. "Гринпис" называет другую причину – это массовые и неконтролируемые выжигания сухой травы весной и осенью.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)